saumon fumé

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olivier
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saumon fumé

Message par olivier » mer. 6 janv. 2016 06:19

Voiçi la vidéo explicative de ma façon de procéder, c'est une méthode parmis tant d'autres
https://youtu.be/Bn5W-OaD0vY

j'avais déja proposé cette vidéo mais dans l'équipement, la suite du fumoir, me suis trompé de catégorie....

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manu3259
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Re: saumon fumé

Message par manu3259 » mer. 6 janv. 2016 08:15

C'est vrai que ça donne envie d'y goûter :-D
Quand tu dis "il faut bien le sécher avant de le mettre au fumoir", tu veux dire l'essuyer ou bien vraiment le faire sécher à l'air plusieurs jours?
"Le cœur de l'homme éloigné de la nature devient dur."
"donne un poisson à un homme, il mangera un jour. Donne un homme à un poisson, il mangera un an."

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olivier
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Re: saumon fumé

Message par olivier » mer. 6 janv. 2016 08:42

l'essuyer avec un torchon propre ou de essui-tout dans les 2 cas de saumure: sèche ou liquide et bien rincer à l'eau claire pour enlever l'excès de sel et autre. Pour celui là, j'avais mis trop de sucre je trouve!!!

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Le Quercus
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Re: saumon fumé

Message par Le Quercus » mar. 15 mars 2016 21:20

j'ai vraiment envie d'essayer sa, Olivier peut tu nous donner la recette plus précise de ta marinade:
Volume d'eau, poids du sel, du sucre, environ bien sur.
Merci :sup:
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)

Caussenard
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Re: saumon fumé

Message par Caussenard » mer. 16 mars 2016 17:20

C'est juste pour le gout ou tu le conserves plus longtemps?
Tu peux fumer tout type de poisson, y compris ceux de nos rivieres (truites, ablettes, gardons,perche)?

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Re: saumon fumé

Message par olivier » mar. 5 avr. 2016 07:40

salut à tous les deux, désolé pour ma réponse tardive mais suis plus qu'occupé en ce moment.
Pour la marinade; l'eau doit recouvrir le poisson et m^me quantité de sel que de sucre après tu peux parfumer avec des herbes et épices de ton choix. La marinade tu peux la disposer dans le fumoir dans une gamelle à cet effet qui se place au-dessus de la sciure en combustion, elle va se réchauffer et encore plus parfumer. Mais il est possible aussi de mettre dans la sciure des copeaux de bois ( cerisier, pommier, genévrier....pour changer le gout du fumage ou des herbes; thym, sarriette, origan sauvage, .....)
J'ai déjas fumer du sandre( comme le saumon) et perche( pour faire des rillettes), du poulet.....mais toute viande, légumes peuvent être fumer, cela donne du gout et permet de mieux conserver les aliments.
Voilà, si j'ai le temps, je vous mettrais la recette de marinade de base, faut que je retrouve le livre...présenté dans une vidéo sur les livre bushcraft.

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Re: saumon fumé

Message par Le Quercus » mar. 5 avr. 2016 19:14

Merci pour ces info Olivier :-D
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)

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