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Re: récipients en bois
Posté : mar. 4 nov. 2008 14:10
par ipphy
jean baptiste a écrit :cool
la braise c'est bon
mais le chêne pour l'alimentaire .... ça à un méchant gout de tanin !! ça doit pas être mauvais pour le vin
Prochain défi du mois, fabriquer un tonneau (travailler le bois, forger l'anneau en fer etc).... fastoche non?
Re: [Technique] récipients en bois
Posté : mar. 18 nov. 2008 12:49
par willendorf
Quelqu'un à t-il des références concernant les récipients fabriqués en écorce de bouleau ?
Re: [Technique] récipients en bois
Posté : mar. 18 nov. 2008 14:48
par jean baptiste
yes
faut faire un fond en bois, ensuite tu baignes dans de l'eau l'écorce une bonne paire d'heures, l'écorce se travail comme le cuir ensuite
Re: [Technique] récipients en bois
Posté : mar. 18 nov. 2008 15:55
par willendorf
Comment faire tenir le fond en bois avec les côtés en écorce de manière préhistorique ? A moins tout simplement de faire le tout en écorce après tout. Je tenterai l'expérience je verrai bien que ça donnera
merci bien
Re: [Technique] récipients en bois
Posté : mar. 18 nov. 2008 16:24
par jean baptiste
plusieurs solutions
avec du brai de bouleau avec un peu de charbon, ou bien avec des petites chevilles en bois, ou par simple serrage sur le bois ça doit fonctionner aussi
Re: [Technique] récipients en bois
Posté : mar. 18 nov. 2008 17:29
par willendorf
Les chevilles ne sont pas préhistoriquement compatible, je pense que je me tenterai le lien en cuir puis étanchéifier avec du brai. Enfin pour l'heure il me faut déjà de l'écorce et ausi couper du frêne pour fabriquer mon premier arc. Un tour en forêt va s'imposer
Re: [Technique] récipients en bois
Posté : mer. 29 août 2018 22:33
par Le Quercus
à refaire