[feu] Qui sait faire de l'amadou ?
- two medicine man
- Écureuil (0-5)
- Messages : 577
- Enregistré le : mar. 13 sept. 2011 17:40
- Localisation : morbihan
Re: [feu] Qui sait faire de l'amadou ?
salut à tous
Merci de la recette,parce que comme jacob,même rapper très fin (en filasse)rien à faire?Ou alors carbonisé .
à plus
Merci de la recette,parce que comme jacob,même rapper très fin (en filasse)rien à faire?Ou alors carbonisé .
à plus
Re: [feu] Qui sait faire de l'amadou ?
Une fois vos morceaux d'amadou "cuits" et bien secs, ils sont aussi durs et racornis.
N'oubliez pas de les battre sur un morceau de bois afin de leur redonner une texture aérée et fibreuse, c'est d'ailleurs étonnant de voir comme leur surface augmente.
N'oubliez pas de les battre sur un morceau de bois afin de leur redonner une texture aérée et fibreuse, c'est d'ailleurs étonnant de voir comme leur surface augmente.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Re: [feu] Qui sait faire de l'amadou ?
La fatigue de la semaine
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
Re: [feu] Qui sait faire de l'amadou ?
Et quand les gens me demandent où je le trouve, je réponds
" Chez Mémé"
Et oui, elle a beaucoup d'Amadou Mémé.....
" Chez Mémé"
Et oui, elle a beaucoup d'Amadou Mémé.....
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Re: [feu] Qui sait faire de l'amadou ?
On pourrait également dire "Je le trouvais chez Jean"...Lui au moins était drôle
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
Re: [feu] Qui sait faire de l'amadou ?
Un conseil au passage.
Si vous récoltez des amadouviers, conservez les entiers jusqu'au moment de vous en servir, l'intérieur d'un amadouvier coupé en deux se transforme assez vite en une sorte de poudre, difficilement utilisable.
Si vous récoltez des amadouviers, conservez les entiers jusqu'au moment de vous en servir, l'intérieur d'un amadouvier coupé en deux se transforme assez vite en une sorte de poudre, difficilement utilisable.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Sauvez la planète, faites vous empailler!
- Anthonyh96
- Écureuil (0-5)
- Messages : 173
- Enregistré le : dim. 27 janv. 2013 18:32
- Localisation : Rhône
Re: [feu] Qui sait faire de l'amadou ?
Merci du conseil
Re: [feu] Qui sait faire de l'amadou ?
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Re: [feu] Qui sait faire de l'amadou ?
Bon alors, aujourd'hui j'ai enfin pris le temps de m'occuper de mon amadou et chose promise, je vous ai fais quelques photos.
Tout d'abord voici un morceau d'amadouvier, j'ai tracé un cercle pour délimiter le cœur et un trait pour délimiter les tubes, parties à jeter, ou en tout cas à ne pas traiter. Il faut aussi enlever la cuticule.
Ensuite on coupe la chair en morceaux.
Un litre d'eau, 10 grammes de salpêtre.
Et c'est parti pour 30 minutes de cuisson....
Au bout des 30 minutes, on éteint le feu, on vide l'eau, on essore un peu les morceaux et on met à sécher.
Dans deux jours j'aurai des morceaux d'amadou tout racornis qu'il faudra battre pour les rendre souples et je vous ferai une vidéo de l'allumage.
Désolé pour la mauvaise qualité des photos.
Tout d'abord voici un morceau d'amadouvier, j'ai tracé un cercle pour délimiter le cœur et un trait pour délimiter les tubes, parties à jeter, ou en tout cas à ne pas traiter. Il faut aussi enlever la cuticule.
Ensuite on coupe la chair en morceaux.
Un litre d'eau, 10 grammes de salpêtre.
Et c'est parti pour 30 minutes de cuisson....
Au bout des 30 minutes, on éteint le feu, on vide l'eau, on essore un peu les morceaux et on met à sécher.
Dans deux jours j'aurai des morceaux d'amadou tout racornis qu'il faudra battre pour les rendre souples et je vous ferai une vidéo de l'allumage.
Désolé pour la mauvaise qualité des photos.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité