Pour un débutant, premier matos

Popote, réchaud, pyrobarre, éclairage etc.
valivoilou
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Re: Pour un débutant, premier matos

Message par valivoilou »

Après il faut aussi du matériel de qualité pour se restaurer, faut penser à tout :)
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Pierre
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Re: Pour un débutant, premier matos

Message par Pierre »

Pour se restaurer, en camp, le top c'est la cocotte en fonte, des patates "à la Flexo" dans une cocotte en fonte, c'est quelque chose.

Et en itinérant, une popote et un quart en inox et c'est parti mon kiki.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
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Blizzard

Re: Pour un débutant, premier matos

Message par Blizzard »

Il n'est pas nécessaire de casser sa tirelire pour avoir de la qualité.
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Blaireau paisible
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Re: Pour un débutant, premier matos

Message par Blaireau paisible »

En France, si tu est vraiment rapiat, les boîtes de conserves sont en inox alimentaire ... Si tu connais deux techniques de ferblantier, outre le réchaud, tu peux tout façonner avec et te tailler des fourchettes et cuilléres ...

Mais attention, pas de soudure étain ou pâte à étamer sur ce que tu vas porter à la bouche ... Et attention aux soudures au plomb aussi ...
Pour l'anecdote, quand John Franklin fait naufrage avec les "Terror" et "Erebus" et que ses hommes décident d'hiverner, ce qui les a tués, on l'a découvert dans les années 90 en exhumant les corps, c'est ... Le saturnisme ! En effet, ils avaient réussi à survivre en consommant essentiellement des conserves et, hélas, à l'époque, elles étaient non pas serties mais soudées au plomb ...

A+
Nihil cogito
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Re: Pour un débutant, premier matos

Message par Nihil cogito »

Quelles boîtes sont en inox puisque leur intérieur est revêtu de vernis alimentaire ?

Les victimes de l'expédition « Franklin » ne sont pas décédées qu'à cause du saturnisme mais aussi de faim, de scorbut, de botulisme, d'intoxication alimentaire à cause de conserves de viandes de mauvaise qualité (chiens crevés), d'épuisement, de froid (vêtements inadaptés). Tous n'avaient pas le burin et le marteau néccessaires à l'ouverture des boîtes, l'ouvre-boîte ne fut inventé que 10 ans après l'expédition.

Malgré 16 747 litres d'alcool à brûler destinés à la cuisine, si la première année, les hommes purent chauffer trois repas par jour, dès le second hiver seulement un. En quittant les navires, ils n'emportèrent rien pour chauffer les conserves emportées.

Le but n'est pas de faire un cour d'histoire maritime de l'exploration polaire, mais de rétablir un certain nombre de réalités.

Tu dis des choses pertinentes, toutefois vérifies tes sources. Elles ne sont pas fausses mais incomplètes.
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Blaireau paisible
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Re: Pour un débutant, premier matos

Message par Blaireau paisible »

Désolé, je ne suis pas prof ...

Mais si vous voulez vous faire une opinion Y'a un bouquin intéressant :
Anne Pons, "John Franklin : l'homme qui mangea ses bottes, Paris, Fayard, 2009, 297 p."

Pour l'inox c'est plus compliqué, sous ce nom "d'inox" tu as des aciers inox "classiques" qui sont en vérité des alliages avec une faible part d'étain voire d'autre chose selon les pays ... (Attention, s tu le refond, la pette part d'étain peut aussi bien se coller à un gaz et s'évaporer dans ce cas ...
Et puis, tu as l'inox alimentaire Français qui est très particulier. Et c'est celui-là, pas le "stainless" internatonal, classique, qu'il faut utiliser si tu veux tailler des couverts ... Parce que l'international non alimentaire peut contenir des traces de divers trucs pas sympas (plomb, mercure, Arsenic ...)
Quant au revêtement silicone à l'intérieur, il n'est pas encore généralisé... J'ai ouvert une boîte d'olives Grecques tout à l'heure, elle ne l'était pas... Un gusse démerdard en ferblanterie te taillerait une theiére dedans facile... Au Sénégal, ils font plein de choses avec l'acier des bidons d'huile alimentaire ou moteur de 5 L en métal ...


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Re: Pour un débutant, premier matos

Message par manu3259 »

D'accord mais les boites de conserve ne sont pas en inox. Test facile à faire: laisser trainer une boite de conserve dehors quelques semaines. Voici des boites qui ont passé quelques temps dehors, même celle avec le revêtement intérieur commence à rouiller. De plus, se faire des couverts avec du métal si fin, il faudrait être doué pour pas se couper la bouche. :shut:
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Re: Pour un débutant, premier matos

Message par 10000 »

avec un aimant ça va plus vite, l'inox n'aimante pas ou peu.
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Re: Pour un débutant, premier matos

Message par Ēpiē »

Petit a petit je mequipe, il manque popote, sac de couchage ,trousse hygiène et sac a dos.
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Papa jeb
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Re: Pour un débutant, premier matos

Message par Papa jeb »

Je ne connaissais pas ce modèle d'étuis pour ton couteau Enzo tu l'as trouvé où sans indiscrétion ?
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