Sirop de menthe

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ipphy

Sirop de menthe

Message par ipphy » lun. 20 oct. 2008 22:49

Extrait du Livre des bonnes herbes de Pierre Lieutaghi
Le sirop de menthe se prépare ainsi: faire macérer 1 heure, au bain marie, 40 g de menthe poivrée ou verte, sèche, dans un litre d'eau; passer; ajouter 1,7 kg de sucre.
J'en ai fait cet été, c'est très bon, la couleur finale ressemble a de l'huile d'olive (vert / jaune).
Pour faire sécher les feuilles il suffit de les poser sur un plat en osier dans une pièce aérée. En été la dessiccation a pris quelques jours.
N'hésitez pas à cueillir beaucoup de feuilles de menthe car elles perdent beaucoup de poids au séchage.
On peut diviser les quantités de la recette par 2 (ce que j'ai fait) pour obtenir déjà un bon litre de sirop.
C'est la rapport eau / sucre qui donne au sirop sa consistance (180 g de sucre pour 100 g d'eau).

Bonne dégustation!

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flexo
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Re: Sirop de menthe

Message par flexo » jeu. 6 sept. 2018 20:08

évitez cependant la menthe sauvage dite pouliot a un goût citronné peu agréable
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!
:flexo:

"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
Didier Super

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