Sirop de menthe

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ipphy

Sirop de menthe

Message par ipphy » lun. 20 oct. 2008 22:49

Extrait du Livre des bonnes herbes de Pierre Lieutaghi
Le sirop de menthe se prépare ainsi: faire macérer 1 heure, au bain marie, 40 g de menthe poivrée ou verte, sèche, dans un litre d'eau; passer; ajouter 1,7 kg de sucre.
J'en ai fait cet été, c'est très bon, la couleur finale ressemble a de l'huile d'olive (vert / jaune).
Pour faire sécher les feuilles il suffit de les poser sur un plat en osier dans une pièce aérée. En été la dessiccation a pris quelques jours.
N'hésitez pas à cueillir beaucoup de feuilles de menthe car elles perdent beaucoup de poids au séchage.
On peut diviser les quantités de la recette par 2 (ce que j'ai fait) pour obtenir déjà un bon litre de sirop.
C'est la rapport eau / sucre qui donne au sirop sa consistance (180 g de sucre pour 100 g d'eau).

Bonne dégustation!

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flexo

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Re: Sirop de menthe

Message par flexo » jeu. 6 sept. 2018 20:08

évitez cependant la menthe sauvage dite pouliot a un goût citronné peu agréable
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!


"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
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plus c'est la merde plus on accepte de la merde

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