recette du moment

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flexo
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Re: recette du moment

Message par flexo » lun. 5 déc. 2016 17:52

flexo a écrit :une boisson chaude sucrée avec du goût?

faites fondre un bonbon dans l'eau bouillante, touillant avec un bâton dans la tasse, vous avez votre boisson!
ça marche avec les bonbons durs pas les mous...
petit bémol pour les bonbons au menthol, au goût l'infusion pas terrible!
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!


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Le Quercus
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Re: recette du moment

Message par Le Quercus » lun. 5 déc. 2016 18:07

On t'a dit de prendre des bonbons aussi, pas des mauvaismauvais :johann:
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)

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Re: recette du moment

Message par flexo » mer. 6 févr. 2019 13:22

l'heure est à deux plats traditionnels faciles à cuisiner en forêt avec quelques astuces…

le pot au feu:
on prend une marmite ou une grosse casserole , la marmite, c'est mieux. dedans on met la viande déjà assaisonnée , sel et moutarde (ça enrichit bien la sauce) et on transporte jusqu'au camp . dans un sac plastique on aura tous les légumes préparés. sur place on suspend le pot au dessus du feu vif,l'eau noyant la viande.pas besoin d'écumer,le foyer est tellement ardent que l'eau déborde et donc l'écume avec , le feu arrosé ralentit donc tout va pour le mieux! au bout d'un temps assez long on incorpore les légumes.
et voilà 2 ou 3 heures et c'est fin cuit!
un petit bémol cependant,ce plat est gourmand en eau (pour une marmite de 4l compter 4l d'eau à ajouter de temps en temps).


le bœuf bourguignon:
un peu plus dur et demandant plus de surveillance. à la maison on prépare la viande en petits bouts, le boucher vous fournit environ six morceaux il y a de quoi en faire 24. et j'y mets aussi de la poitrine, fumée ,ou non, ça ne change pas grand chose! je la découpe en lardons. pour partir en forêt comme pour le plat au dessus je mets tout dans la marmite avec un oignon s'il y en a. dans une bouteille à part j'ai mis 75cl de vin rouge et 75 d'eau on doit arriver pas loin d' 1,5l. parfois je sale le mélange ou la viande au choix. arrivé au camp sur un feu vif marmite suspendue je fais dorer la viande jusqu'à ce qu'elle exsude un jus marron assez abondant; au préalable, j'ai confectionné une spatule grossière car il faut touiller en permanence ou quasi.toutes les faces des petits cubes sont saisies, j'ajoute le mélange et mets le couvercle.quand la viande est bien cuite, c'est assez rapide à feu vif, on ajoute les carottes , et on laisse le feu mourir . ça devrait être cuit!

contrairement au plat cité avant, ici pas trop le temps de musarder, ça demande une surveillance constante

ces deux plats sont encore meilleurs réchauffés à la maison on y découvre l'arôme de fumé qui passe inaperçu à côté du feu de camp.
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Re: recette du moment

Message par Nihil cogito » mer. 6 févr. 2019 21:30

Tout ce qu'on sait cuisiner sur un brûleur à gaz, une plaque électrique ou à induction, on peut le faire sur un feu de bois ; Vatel, Carême, pour ne citer qu'eux, y élaborèrent les recettes qui font la réputation de la gastronomie française, à l'instar de la cuisine familiale et populaire jusque dans les années 1950 dans nos campagnes. De même que de nos jours pour des préparations taditionnelles, à la broche ou à mijoter.

Dès lors qu'on dispose d'un récipient allant au feu et de savoir-faire, tout est permis, sauf les crèmes glacées : c'est une autre technique.

Il est plus facile de cuire un œuf dur que de le pocher ou de faire une omelette, celui qui rate le premier ou des œufs brouillés, soit il apprend, soit il se contente de plats achetés, prêts-à…

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Message par flexo » mer. 6 févr. 2019 23:43

ici les œufs on les poche au chinon!
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Re: recette du moment

Message par koz bag » jeu. 7 févr. 2019 19:29

flexo a écrit :
mer. 6 févr. 2019 23:43
ici les œufs on les poche au chinon!
Bourgeois ! :lmao:

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Re: recette du moment

Message par Pierre » ven. 8 févr. 2019 09:02

Tout ce qu'on sait cuisiner sur un brûleur à gaz, une plaque électrique ou à induction, on peut le faire sur un feu de bois
Oui, mais quand on voit certaines vidéos, ça ne semble pas évident pour tout le monde, j'ai vu par exemple une tentative de grillade où la viande est directement sur les flammes…………….
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Re: recette du moment

Message par Nihil cogito » ven. 8 févr. 2019 10:16

Certes, ça se voit ; toutefois, on peut cuire une tranche de viande directement dans les braises, sans la carbonier, tant qu'il n'y a pas de prises d'air.

Dans tous les documents expliquant ce type de cuisson, très peu précisent que se sont les braises qui génèrent le plus de chaleur. Si les lecteurs le savent trop l'oublient.

Il faut aussi garder à l'esprit que cuire, plus ou moins bien, des aliments n'est pas cuisiner. N'importe qui est capable d'exposer quelque chose aux flammes, ce qui ne garantit pas le résultat escompté.

En général, on n'enseige pas comment se servir de quelque chose ; en revanche l'accent est mis sur l'aspect, la qualité, le coût, un peu sur son entretien, pratiquement jamais sur les bons gestes de base. Pour celui qui sait, ça paraît évident, mais il oublie quand il s'y prenait mal à ses débuts. Aucun art n'est spontané, même si on est doué, ça nécessite un apprentissage pour atteindre un dégré certain de compétence et/ou de perfection et il faut faire ses gammes souvent pour ne pas atrophier son talent.

Il est donné des exemples de feux et de méthodes d'allumage, très peu comment en employer un tout simple pour des usages domestiques courants (chauffage, éclairage, cuisine).

Aujourd'hui tout est fait pour nous inciter à être déjà revenu avant de partir. C'est pourquoi, les gens s'estiment trop intelligents pour s'abaisser à lire les notices ou modes d'emploi, au risque de catastrophes.

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Re: recette du moment

Message par flexo » mar. 2 avr. 2019 21:23

on peut aussi poser la viande sur les braises, le milieu anaérobie d'une seule face marche très bien, il faut juste façonner une piquette pour retourner la viande.
et de la braise reste collée donnant un petit goût presque salé indéfinissable , comme notre fromage de Ste Maure!
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Re: recette du moment

Message par flexo » mar. 2 avr. 2019 21:32

recette du moment:
purée d'ortie, des patates on les épluche et rince sur place, bord de rivière, il y a du bois, de l'eau et des orties.
un petit oignon fait son effet.
on cueille les orties avec des gants et un couteau, en les regroupant on ne coupe que les sommités.

le feu est préparé on y suspend le mélange eau, patates, sel, orties, oignon.

pendant que ça cuit on prépare un pilon et une spatule , l'une pour touiller l'autre pour écraser . l'ortie s'écrase assez mal, ça marche mieux au mixer!

pour les proportions débrouillez vous, je fais moitié moitié, mais si vous n'avez pas l'habitude mettez moins d'orties.
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