recette du moment

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Nihil cogito
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Re: recette du moment

Message par Nihil cogito » ven. 8 févr. 2019 10:16

Certes, ça se voit ; toutefois, on peut cuire une tranche de viande directement dans les braises, sans la carbonier, tant qu'il n'y a pas de prises d'air.

Dans tous les documents expliquant ce type de cuisson, très peu précisent que se sont les braises qui génèrent le plus de chaleur. Si les lecteurs le savent trop l'oublient.

Il faut aussi garder à l'esprit que cuire, plus ou moins bien, des aliments n'est pas cuisiner. N'importe qui est capable d'exposer quelque chose aux flammes, ce qui ne garantit pas le résultat escompté.

En général, on n'enseige pas comment se servir de quelque chose ; en revanche l'accent est mis sur l'aspect, la qualité, le coût, un peu sur son entretien, pratiquement jamais sur les bons gestes de base. Pour celui qui sait, ça paraît évident, mais il oublie quand il s'y prenait mal à ses débuts. Aucun art n'est spontané, même si on est doué, ça nécessite un apprentissage pour atteindre un dégré certain de compétence et/ou de perfection et il faut faire ses gammes souvent pour ne pas atrophier son talent.

Il est donné des exemples de feux et de méthodes d'allumage, très peu comment en employer un tout simple pour des usages domestiques courants (chauffage, éclairage, cuisine).

Aujourd'hui tout est fait pour nous inciter à être déjà revenu avant de partir. C'est pourquoi, les gens s'estiment trop intelligents pour s'abaisser à lire les notices ou modes d'emploi, au risque de catastrophes.

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Re: recette du moment

Message par flexo » mar. 2 avr. 2019 21:23

on peut aussi poser la viande sur les braises, le milieu anaérobie d'une seule face marche très bien, il faut juste façonner une piquette pour retourner la viande.
et de la braise reste collée donnant un petit goût presque salé indéfinissable , comme notre fromage de Ste Maure!
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!


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Re: recette du moment

Message par flexo » mar. 2 avr. 2019 21:32

recette du moment:
purée d'ortie, des patates on les épluche et rince sur place, bord de rivière, il y a du bois, de l'eau et des orties.
un petit oignon fait son effet.
on cueille les orties avec des gants et un couteau, en les regroupant on ne coupe que les sommités.

le feu est préparé on y suspend le mélange eau, patates, sel, orties, oignon.

pendant que ça cuit on prépare un pilon et une spatule , l'une pour touiller l'autre pour écraser . l'ortie s'écrase assez mal, ça marche mieux au mixer!

pour les proportions débrouillez vous, je fais moitié moitié, mais si vous n'avez pas l'habitude mettez moins d'orties.
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!


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