LE PAIN ET SES SUBSTITUTS
Re: LE PAIN ET SES SUBSTITUTS
oui c'est très bon ça a un petit gout de sarrasin et c'est bien pour ce que j'ai, le syndrome cachalot.
"les gens intelligents s'adaptent à la nature, les imbéciles cherchent à adapter à eux la nature, c'est pourquoi ce qu'on appelle le progrès est l'oeuvre des imbéciles." Bernard Shaw
- nemesys
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Re: LE PAIN ET SES SUBSTITUTS
Merci beaucoup !!!
Il ne reste plus qu'à essayer !!
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Re: LE PAIN ET SES SUBSTITUTS
le syndrome doit plutôt être relié à ce que tu y colles dessus...manu a écrit :oui c'est très bon ça a un petit gout de sarrasin et c'est bien pour ce que j'ai, le syndrome cachalot.
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
- Jacob
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Re: LE PAIN ET SES SUBSTITUTS
perso je fais des chapatis et des barres de céréales.
Les chapatis vous connaissez, ce sont un peu comme ces pains militaires, sans levure. Mais très bon quand on a faim !
Je les fais sur place sur une pierre chaude à coté du feu. Avec la farine emporté préalablement. Le must c'est que vous pouvez incorporer des plantes trouvés sur place ! (ex: Ortie)
Ensuite, les barres de céréales je les fais chez moi. un peu comme les "granny" avec des flocons d'avoine, fruits secs, et etc .. Ça se conserve très très bien et c'est super pour un petit 4h. Ça vous redonne la pêche.
Et ça c'est fait à la maison tranquille.
Autrement, dans la catégorie, je fais aussi du muesli maison. Toutes ces recettes son tirés d'internet mais on peut les variers à l'infini suivant vos ingrédients.
C'est facile, vous le faites chez vous, hop dans un ziploc et le matin du bivouac vous le ressorter et miam ! Accompagné d'une petite tisane chaude
Si ça donne pas envie de sortir dehors ça
Alala j'ai faim ...
Les chapatis vous connaissez, ce sont un peu comme ces pains militaires, sans levure. Mais très bon quand on a faim !
Je les fais sur place sur une pierre chaude à coté du feu. Avec la farine emporté préalablement. Le must c'est que vous pouvez incorporer des plantes trouvés sur place ! (ex: Ortie)
Ensuite, les barres de céréales je les fais chez moi. un peu comme les "granny" avec des flocons d'avoine, fruits secs, et etc .. Ça se conserve très très bien et c'est super pour un petit 4h. Ça vous redonne la pêche.
Et ça c'est fait à la maison tranquille.
Autrement, dans la catégorie, je fais aussi du muesli maison. Toutes ces recettes son tirés d'internet mais on peut les variers à l'infini suivant vos ingrédients.
C'est facile, vous le faites chez vous, hop dans un ziploc et le matin du bivouac vous le ressorter et miam ! Accompagné d'une petite tisane chaude
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Mon rêve c'est de vivre dans un village autonome, et j'en serai l'artisan. Un peu comme avant quoi ...
Ou ermite ? o_O
« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ! » Antoine Lavoisier
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Ray Mears Jr
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Re: LE PAIN ET SES SUBSTITUTS
Quel sens donnes-tu à must, moisissure ?Jacob a écrit :Le must c'est que vous pouvez incorporer des plantes trouvés sur place !
Pour un apport en vitamines et en qualité nutritive mieux vaut y mettre des baies, des amandes (noix, noisettes), des faines (châtaignes) ou des cormes (châtaignes d'eau).
Effectivement les recettes de cuisines ne sont pas figées ni protégées par un droit de copie. Chacun est donc libre de les adapter selon ses fantaisies, attention cependant aux extravagances sans les avoir tester sur son entourage.
Pour la grand-mère même si elle s'appelle Fabre : La vieille était bien ferme Alors on l'a bouillue (vers détourné de la chanson Le petit âne gris, pardon Mr. Aufray).
- Jacob
- Ceinture marron en BJ
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Re: LE PAIN ET SES SUBSTITUTS
Le must = le plus
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Re: LE PAIN ET SES SUBSTITUTS
D'où l'intérêt d'employer des mots français, car les Anglais sont champions des acceptions multiples pour un même substantif.
- hilde
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Re: LE PAIN ET SES SUBSTITUTS
vu que je mange sans gluten, sans lait, sans sucre etc...je cuisine surtout le sarrasin, d'autant qu'il est riche en proteines completes (comme l'amaranthe et les orties) et riche aussi en calcium (comme les orties aussi !) enfin bref, j'en fais du pain, sur la meme recette qu'avec la farine de blé, des crepettes, des chapatis, j'en mets dans la soupe si j'ai besoin d'épaissir et j'emporte aussi parfois des galettes de pain des fleurs au sarrasin (citées plus haut) pour caler les petites faims, en alternance avec des galettes de riz. ces deux derniers produits ont l'avantage d'être nutritifs et pas lourd à porter, et surtout tout prêt quand on a les crocs (ce qui est souvent mon cas) et pas le temps ou la possibilité de faire du feu.
je ne resiste pas à l'envie de vous mettre quelques photos de mes chapatis de sarrasin
avant
pendant
après
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- sumadinac
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Re: LE PAIN ET SES SUBSTITUTS
Une petit question pour toi Hilde ;
pourquoi tu mange sans gluten ,
si c'est pas indiscret bien sur
pourquoi tu mange sans gluten ,
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l'homme est ce qu'il pense qu'il est, peu importe d'où ses racines.
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