Huile pour couteau

Couteaux et coutellerie pour le bushcraft.
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Le coureur des Bois
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Huile pour couteau

Message par Le coureur des Bois »

je vais peut-être passer pour un idiot mais cette question me trotte dans la tête depuis un moment:
on dit toujours qu'il faut huiler son couteau, mais avec quel huile !?
(pour entretenir mon mora sur lequel j'ai forcé une patine) ?
merci d'avance, bonne soirée et "bushcrafter" bien ;)
Blizzard

Re: Huile pour couteau

Message par Blizzard »

Huile spéciale d'affûtage, de poisson*, de silicone, de l'« Armistol® », un mélange d'essence et de gasoil, huile de vaseline ; surtout pas d'huile végétale : elle gomme en séchant.

* L'huile de foie de morue est très bien. Achète une boîte de foie de morue (appelé aussi foie gras de la mer), mange-le ou jette-le mais garde l'huile. Tu la filtres dans un filtre à café en papier. C'est vrai, ça pue mais c'est efficace. Tu peux aussi en acheter en pharmacie, celle-ci est raffinée et à peu d'odeur.
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LuckyLode
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Re: Huile pour couteau

Message par LuckyLode »

Est ce que tu coupes des aliments avec? Dans ce cas n'utilise pas de l'huile synthétique!

Moi j'utilise de l'huile de lin, on peut aussi en mettre sur le bois.

Attention pour l'huile de foie de morue, ça pue vraiment! En plus c'est bien gras et ça reste coller dans l'étui.
Blizzard

Re: Huile pour couteau

Message par Blizzard »

Oui mais l'huile de lin est une huile végétale qui a un grand pouvoir de gommage : on en fit, et on en fait, de la peinture. Les cirés de marins étaient « peints » avec, d'où leur couleur brun jaunâtre (la couleur jaune actuelle c'est non seulement parce qu'elle se voit mais aussi par tradition). Avec le temps, ces cirés devenaient cassants aux pliures et coupants sur les bords (poignets).
Si c'est pour protéger de la corrosion ce n'est pas trop gênant, à condition de ne pas le ranger longtemps ; en revanche, pour un mécanisme : pas bon.
Tu as aussi le suif de bœuf ou de mouton, le gras animal en général, dont le saindoux.

La lanoline (huile extraite de la laine de mouton) est pas mal non plus.
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sumadinac
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Re: Huile pour couteau

Message par sumadinac »

Moi ce que je te conseille
c'est quand tu mange ton saucisson et bas c'est très bien la graisse de saucisson
après il a le suif c'est vrais que c'est pas mal pour ceux qui mange pas de sauciflard :iii:
Ou alors tu essuie bien ton couteaux après chaque utilisation ;)
après je c'est pas si la paraffine alimentaire a un pouvoir de protection :pas:
l'homme est ce qu'il pense qu'il est, peu importe d'où ses racines.
:suma:
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Pierre
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Re: Huile pour couteau

Message par Pierre »

Ma solution personnelle:

Après utilisation je nettoie la lame de mon couteau et je l'essuie soigneusement, je ne la graisse pas, je ne l'huile pas.

En revanche de temps à autre je refais un polissage de la lame, un coup de disque en feutre enduit de pâte à polir. Je nettoie la lame à l'eau et au savon ensuite.

Les lames restent propres et ne s'oxydent pas, ça vaut pour des couteaux utilisés régulièrement, ne pas faire si on aime les lames patinées.

Il existe une huile commercialisée sous la marque "Ballistol" qui présente la particularité d'être compatible avec un usage alimentaire.

http://www.praxisdienst.fr/fr/Instrumen ... istol.html
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
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Re: Huile pour couteau

Message par sumadinac »

sumadinac a écrit :Moi ce que je te conseille
c'est quand tu mange ton saucisson et bas c'est très bien la graisse de saucisson
après il a le suif c'est vrais que c'est pas mal pour ceux qui mange pas de sauciflard :iii:
Ou alors tu essuie bien ton couteaux après chaque utilisation ;)
après je c'est pas si la paraffine alimentaire a un pouvoir de protection :pas:
pierre a écrit :Ma solution personnelle:

Après utilisation je nettoie la lame de mon couteau et je l'essuie soigneusement, je ne la graisse pas, je ne l'huile pas.

En revanche de temps à autre je refais un polissage de la lame, un coup de disque en feutre enduit de pâte à polir. Je nettoie la lame à l'eau et au savon ensuite.

Les lames restent propres et ne s'oxydent pas, ça vaut pour des couteaux utilisés régulièrement, ne pas faire si on aime les lames patinées.

Il existe une huile commercialisée sous la marque "Ballistol" qui présente la particularité d'être compatible avec un usage alimentaire.

http://www.praxisdienst.fr/fr/Instrumen ... istol.html

exactement :iii: :iii:
l'homme est ce qu'il pense qu'il est, peu importe d'où ses racines.
:suma:
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manu3259
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Re: Huile pour couteau

Message par manu3259 »

Oui, maintenant si tu as un couteau que tu n'utilises pas, par exemple pour collection ou quelque soit le motif, donc que tu stockes, je te conseillerait de huiler la lame et de ne pas la mettre dans l'étui, tu enveloppes juste la lame dans du papier. Il existe aussi des papiers industriels anti-corrosion pour l'emballage de pièces métalliques, mais ce n'est pas très intéressant pour notre usage, hormis pour certains gros collectionneurs. ;) :lolkc:
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Le coureur des Bois
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Re: Huile pour couteau

Message par Le coureur des Bois »

Merci beaucoup pour vos conseils :)
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flexo

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Re: Huile pour couteau

Message par flexo »

moi,je passe un coup d'huile d'olive, deux trois gouttes sur un bout de p q ( pas utilisé) et je passe toutes mes lames ainsi.
et ça se mange! (pas le pq!)
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!


"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
Didier Super


plus c'est la merde plus on accepte de la merde
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