Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

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Blizzard

Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Message par Blizzard » mar. 25 avr. 2017 16:09

Ils leur firent découvrir la gastronomie locale en leur servant copieusement du thon à la basquaise. Ah ! ces kaxkrarotak.

levagabond
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Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Message par levagabond » jeu. 7 juin 2018 19:26

cherub a écrit :
jeu. 20 avr. 2017 20:20
alors pour moi la métalurgie des poudres c'est de la blague.
une pièce en acier frité, ne sera jamais aussi résistance qu'une pièce d'un au vrai acier forgé.
un ami forgeron m'a conseillé, pour un couteau qui va servir a travailler, coupe de bois, corde, fendre, etc, de prendre de l'acier 100c6.
il me semble qu'il m'ait dit que c'est l'acier utilisé pour les katanas mais je n'en suis plus sur.
sinon pour un couteau bas de gamme, pour moi, c'est genre les couteaux de rambo vendu dans les boutiques souvenir et autre shop de musée.
Je me permets de contredire ce point précis :)
Je possède une petite dague tres pointue ,en Cpm154Cm, et l autre jour elle m à lâché des mains, et est tombé sur le sol de mon garage, à savoir du béton.
Elle est tombé sur la pointe, puis à rebondit, et je vous assure que c est vrai, elle n a pas eu le moindre dommage, que ce soit sur la pointe, ou sur le reste..Certes elle ne pese qu une soixantaine de grammes, mais quand meme, vu la finesse..pour moi c est un bon test !

Mais malgré ça, l acier SK5 de mon Bushman par exemple, me convient aussi parfaitement . ça coupe plutôt longtemps (mieux que du 1095 Esee ou Becker par exemple) , c est souple, ça ne fait pas de dents, et ça coute 30 euros.
C est l outil parfait pour moi.
Fichiers joints
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Forgeron68
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Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Message par Forgeron68 » dim. 23 sept. 2018 21:16

Bonjour à toute et à tous,

Par couteau bas de gamme, il faut séparer 2 éléments important, les couteaux Chinois et, les couteau pas chère style Ikea.
Pour ma part, j'ai commencé avec un couteau Ikea et, il m'a tenu des années sans broncher, faisant tout ce que je lui demandais.
J'ai eu l'occasion de tester une lame chinoise pour quelques euros et...premier coup de canne sur la lame...je vous laisse imaginer.
Ce n'est pas parce qu'un couteau n'est pas chère qu'il est forcément bas de gamme, bien au contraire!
On trouve d'excellent couteau de cuisine pour pas grand chose.
Ce qui est important, c'est vraiment le traitement thermique, c'est ça qui fera toute la différence entre une bonne ou mauvaise lame!
Si je peut me permettre, je fait régulièrement les marchés aux puces et, je trouve de véritable trésors délaissé par des utilisateurs qui prefert acheter du neuf, plutôt que de donner ces lames à un artisan pour une petite remise en état.

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