Ben je pense qu'ils se sont reposés sur leurs lauriers, d'une part, d’autre part ils y a encore une clientèle pour ces couteaux, donc tant qu'ils en vendront, ils ne se remettront pas en question à mon avis.entre les 440 et les émoutures en barre a mine, on se demande ou est passé la qualité !
Pliants chinois
Re: Pliants chinois
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
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Re: Pliants chinois
Cool merçi manu3259. J'avais pas fais gaffemanu3259 a écrit :tiens Cyrillem 8 pages pour te faire une idée:
viewtopic.php?f=33&t=2033
très curieux de lire tout cela
Re: Pliants chinois
Un couteau de qualité pliant quand on enlève opinel?
Douk-douk!
En plus c'est français!!!
Perso j'en ai un et je trouve ça géniale dans l'utilisation de tout les jours (avec des coupes de ficelles qui nique les lames)
Pour moi c'est un must avec l'opinel que tu ne veux pas.
En comparaison avec l'opinel, le manche est en tôle ce que fait que le douk douk est bien plus fin (mais un peu plus lourd).
Le manche ne fait pas mal à la main car il est bien fait et il est reconnue d'une longévité suppérieur à opinel.
La lame fait 9 cm, le couteau 21cm, épaisseur de la lame 3mm (comme l'opinel numéro 12)
et n'a pas de cran d'arrêt (mais ne se repliera pas sur tes doigts).
Ma lame est en acier carbon (vue que je ne jure que par ça), mais visiblement ça existe en inox (j'aime pas l'inox).
En bref avec l'acier carbone, ça coupe comme un rasoir et c'est facile à ré-aiguiser.
J'ai payé le mien 30€ et franchement, j'en suis très content.
(bon, ce n'est pas chinois.)
Douk-douk!
En plus c'est français!!!
Perso j'en ai un et je trouve ça géniale dans l'utilisation de tout les jours (avec des coupes de ficelles qui nique les lames)
Pour moi c'est un must avec l'opinel que tu ne veux pas.
En comparaison avec l'opinel, le manche est en tôle ce que fait que le douk douk est bien plus fin (mais un peu plus lourd).
Le manche ne fait pas mal à la main car il est bien fait et il est reconnue d'une longévité suppérieur à opinel.
La lame fait 9 cm, le couteau 21cm, épaisseur de la lame 3mm (comme l'opinel numéro 12)
et n'a pas de cran d'arrêt (mais ne se repliera pas sur tes doigts).
Ma lame est en acier carbon (vue que je ne jure que par ça), mais visiblement ça existe en inox (j'aime pas l'inox).
En bref avec l'acier carbone, ça coupe comme un rasoir et c'est facile à ré-aiguiser.
J'ai payé le mien 30€ et franchement, j'en suis très content.
(bon, ce n'est pas chinois.)
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- Sanglier
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- Enregistré le : ven. 7 sept. 2018 14:16
Re: Pliants chinois
D'expérience, une lame longue de cinq centimètres est suffisante, la plupart du temps.
On trouve des Douk-Douk à moins de 20 €.
Sans relancer l'éternel débat sur ses préférences coutelières, c'est davantage l'utilisateur qui fait le couteau que celui-ci. Tous nous admirons, envions celui de l'autre parce qu'il s'en sert mieux que nous.
L'important est d'avoir un couteau, qu'imprte quel est-il, et d'être capable dans tirer ce qu'il peut, à chaque fois que nécessaire. Pour ça, il faut être conscient de ce qu'il est.
Les gens avertis, voire les autres, ne jugent pas quelqu'un à ses objets mais à la manière dont il s'en sert.
On trouve des Douk-Douk à moins de 20 €.
Sans relancer l'éternel débat sur ses préférences coutelières, c'est davantage l'utilisateur qui fait le couteau que celui-ci. Tous nous admirons, envions celui de l'autre parce qu'il s'en sert mieux que nous.
L'important est d'avoir un couteau, qu'imprte quel est-il, et d'être capable dans tirer ce qu'il peut, à chaque fois que nécessaire. Pour ça, il faut être conscient de ce qu'il est.
Les gens avertis, voire les autres, ne jugent pas quelqu'un à ses objets mais à la manière dont il s'en sert.
Re: Pliants chinois
Du point de vue tranchant le douk-douk est supérieur à l'opinel.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
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Re: Pliants chinois
Je ne sais pas Pierre, je suis vraiment content des deux.
Les deux ont le défaut de rouiller, mais l'acier carbone est assez tendre.
Ce qui veut dire qu'il faut les aiguiser souvent mais on arrive vite à un résultat ultra tranchant (j'imagine que tu le sais, je le dis pour ceux qui ne savent pas).
Contrairement à l'inox qui est plus dure à aiguiser mais qui s'émousse moins vite.
Dire que le tranchant du douk-douk est suppérieur, ça dépend du gars qui l'aiguise mais aussi de l'épaisseur de la lame (par rapport à l'utilisation).
Bon perso j'adore les deux, et je n'utilise plus mes couteau du lycée hôtelier chez moi, remplacés par les opinel n9 et 12,
J'utilise le douk douk dans ma vie de tout les jours.
Je trouve que l'opinel n9 (épaisseur 2mm) sera meilleur que le douk douk pour ciseler un oignon alors que le douk douk survivra bien plus longtemps à la coupe de ficelle grâce à son épaisseur de 3mm.
Après, j'ai un point de vue de cuisinier avec chaque couteaux pour chaque utilisation.
Un douk douk cisèlera bien un oignon aussi, mais vue le prix bas du l'opinel, je ne vais pas me priver!
Mais je préfère le douk douk, quand je suis chez des amis et que j'aide à cuisiner, plutôt que les couteaux des amis.
Nihil cogito : "Les gens avertis, voire les autres, ne jugent pas quelqu'un à ses objets mais à la manière dont il s'en sert."
Ouais mais non.
Si je postule dans une cuisine et que je sors mes opinels pour cuisiner, je peux tous les démonter au niveau vitesse de coupe et précision,
je serais juger sur mon outil.
Je passerais juste pour un scout et c'est tout (à cause d'anciennes normes d'hygiènes révolues) et ils sont avertis.
Maintenant avec les couteaux classiques, je ne vaudrais pas beaucoup plus que les autres, et avec un couteau de merde, je suis une merde.
Je ne sais pas cuisiner avec un couteau qui ne coupe pas et en plus je risquerais juste de me foutre un coup dans le doigts.
Par contre, si on me compare avec une opinel face à un autre qui aura aussi une opinel (en cuisine), là je serais meilleur car j'ai l'habitude de l'opinel.
Bref, il n'y a pas que la manière qui compte, il y a aussi l'habitude et la qualité de l'outil.
Par contre il y a plein d'outils de qualités qui n'auront pas les mêmes qualités.
Un autre cuisinier pourra aller aussi vite que moi pour ciseler un oignon avec son couteau japonais car il a ses qualité et un autre original à mon image pourra aller aussi vite que nous avec certains couteaux de bouchers qui aura aussi ses qualité... Mais il y a 2 points communs entre ses outils, ce sont des outils de bonnes qualités et les lames sont fines.
Maintenant, je vois un réel problème c'est que le premier message ne précise absolument pas pour quel utilisation il veut son couteau.
Un couteau à cran ou pas?
quel esthétique?
Mais surtout quelle utilisation? Dépeusseur un bête, cuisiner pour son bivouac c'est totalement différent de couper des ficelles.
Bon perso je conseille le douk douk très polyvalent (sauf en cas de survie/bushcraft si il faut intimider... C'est nul.), mais en bushcraft, j'ai un opinel pour la bouffe et en couteau pliant (à la place de ma serpe) je prendrais une scie pliante (pour aller avec le thème).
Maintenant couper du bois avec un couteau pliant (classique)... Surtout pour bâtonner, perso, je ne tente pas le long terme (voir même à court terme)... Opinel/douk douk ça passe, mais bon prendre une lame fixe sera sûrement plus sûr.
Les deux ont le défaut de rouiller, mais l'acier carbone est assez tendre.
Ce qui veut dire qu'il faut les aiguiser souvent mais on arrive vite à un résultat ultra tranchant (j'imagine que tu le sais, je le dis pour ceux qui ne savent pas).
Contrairement à l'inox qui est plus dure à aiguiser mais qui s'émousse moins vite.
Dire que le tranchant du douk-douk est suppérieur, ça dépend du gars qui l'aiguise mais aussi de l'épaisseur de la lame (par rapport à l'utilisation).
Bon perso j'adore les deux, et je n'utilise plus mes couteau du lycée hôtelier chez moi, remplacés par les opinel n9 et 12,
J'utilise le douk douk dans ma vie de tout les jours.
Je trouve que l'opinel n9 (épaisseur 2mm) sera meilleur que le douk douk pour ciseler un oignon alors que le douk douk survivra bien plus longtemps à la coupe de ficelle grâce à son épaisseur de 3mm.
Après, j'ai un point de vue de cuisinier avec chaque couteaux pour chaque utilisation.
Un douk douk cisèlera bien un oignon aussi, mais vue le prix bas du l'opinel, je ne vais pas me priver!
Mais je préfère le douk douk, quand je suis chez des amis et que j'aide à cuisiner, plutôt que les couteaux des amis.
Nihil cogito : "Les gens avertis, voire les autres, ne jugent pas quelqu'un à ses objets mais à la manière dont il s'en sert."
Ouais mais non.
Si je postule dans une cuisine et que je sors mes opinels pour cuisiner, je peux tous les démonter au niveau vitesse de coupe et précision,
je serais juger sur mon outil.
Je passerais juste pour un scout et c'est tout (à cause d'anciennes normes d'hygiènes révolues) et ils sont avertis.
Maintenant avec les couteaux classiques, je ne vaudrais pas beaucoup plus que les autres, et avec un couteau de merde, je suis une merde.
Je ne sais pas cuisiner avec un couteau qui ne coupe pas et en plus je risquerais juste de me foutre un coup dans le doigts.
Par contre, si on me compare avec une opinel face à un autre qui aura aussi une opinel (en cuisine), là je serais meilleur car j'ai l'habitude de l'opinel.
Bref, il n'y a pas que la manière qui compte, il y a aussi l'habitude et la qualité de l'outil.
Par contre il y a plein d'outils de qualités qui n'auront pas les mêmes qualités.
Un autre cuisinier pourra aller aussi vite que moi pour ciseler un oignon avec son couteau japonais car il a ses qualité et un autre original à mon image pourra aller aussi vite que nous avec certains couteaux de bouchers qui aura aussi ses qualité... Mais il y a 2 points communs entre ses outils, ce sont des outils de bonnes qualités et les lames sont fines.
Maintenant, je vois un réel problème c'est que le premier message ne précise absolument pas pour quel utilisation il veut son couteau.
Un couteau à cran ou pas?
quel esthétique?
Mais surtout quelle utilisation? Dépeusseur un bête, cuisiner pour son bivouac c'est totalement différent de couper des ficelles.
Bon perso je conseille le douk douk très polyvalent (sauf en cas de survie/bushcraft si il faut intimider... C'est nul.), mais en bushcraft, j'ai un opinel pour la bouffe et en couteau pliant (à la place de ma serpe) je prendrais une scie pliante (pour aller avec le thème).
Maintenant couper du bois avec un couteau pliant (classique)... Surtout pour bâtonner, perso, je ne tente pas le long terme (voir même à court terme)... Opinel/douk douk ça passe, mais bon prendre une lame fixe sera sûrement plus sûr.
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- Sanglier
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Re: Pliants chinois
Je ne parle pas des couteaux spécialisés, mais de la manière courante d'employer un usuel multi-tâches. En cuisine, un couteau à trancher, un desosseur, un couteau d'office n'ont pas les mêmes fonctions. Tourner des champignons ou des petits légumes avec un grand couteau à trancher est possoible bien qu'inconfortable et malaisé et à condition de savoir le faire avec un petit d'office. Certes, on peut peler et épépiner des grains de raisin avec un grand couteau à trancher, si on est très doué, surtout habile et minutieux. Ne parlons pas de boucherie même à l'état de notions.
Je ne parle pas non plus de couteau à lame de plomb comme évoqué dans un précédent message. Toutefois, quand on ne dispose que de pacotille ou d'outils mal adaptés, on est bien obligé de faire avec, c'est là qu'on voit vraiment le savoir-faire.
Attention à l'image galvaudée du scout niais qui s'essaye à devenir un bricoleur géant.
Pour le bâtonnage, c'est sur le dos de la lame qu'il faut frapper, pas sur le manche ; ensuite, il faut savoir proportions garder entre diamètre du bois et force de la lame : pour y avoir mis les moyens, même les plus gros cuirassés sont au fond des océans.
Le couteau doit rester un moyen et ne pas devenir un but. S'il le devient c'est pour s'être fait plaisir, autant qu'il reste en vitrine à l'admiration des badauds.
Le couteau est comme le nouveau-né, le sien est toujours le plus beau di monde. C'est valable pour moult objets personnels.
Je ne parle pas non plus de couteau à lame de plomb comme évoqué dans un précédent message. Toutefois, quand on ne dispose que de pacotille ou d'outils mal adaptés, on est bien obligé de faire avec, c'est là qu'on voit vraiment le savoir-faire.
Attention à l'image galvaudée du scout niais qui s'essaye à devenir un bricoleur géant.
Pour le bâtonnage, c'est sur le dos de la lame qu'il faut frapper, pas sur le manche ; ensuite, il faut savoir proportions garder entre diamètre du bois et force de la lame : pour y avoir mis les moyens, même les plus gros cuirassés sont au fond des océans.
Le couteau doit rester un moyen et ne pas devenir un but. S'il le devient c'est pour s'être fait plaisir, autant qu'il reste en vitrine à l'admiration des badauds.
Le couteau est comme le nouveau-né, le sien est toujours le plus beau di monde. C'est valable pour moult objets personnels.
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