Page 5 sur 6

Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Posté : mar. 25 avr. 2017 16:09
par Blizzard
Ils leur firent découvrir la gastronomie locale en leur servant copieusement du thon à la basquaise. Ah ! ces kaxkrarotak.

Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Posté : jeu. 7 juin 2018 19:26
par levagabond
cherub a écrit : jeu. 20 avr. 2017 20:20 alors pour moi la métalurgie des poudres c'est de la blague.
une pièce en acier frité, ne sera jamais aussi résistance qu'une pièce d'un au vrai acier forgé.
un ami forgeron m'a conseillé, pour un couteau qui va servir a travailler, coupe de bois, corde, fendre, etc, de prendre de l'acier 100c6.
il me semble qu'il m'ait dit que c'est l'acier utilisé pour les katanas mais je n'en suis plus sur.
sinon pour un couteau bas de gamme, pour moi, c'est genre les couteaux de rambo vendu dans les boutiques souvenir et autre shop de musée.
Je me permets de contredire ce point précis :)
Je possède une petite dague tres pointue ,en Cpm154Cm, et l autre jour elle m à lâché des mains, et est tombé sur le sol de mon garage, à savoir du béton.
Elle est tombé sur la pointe, puis à rebondit, et je vous assure que c est vrai, elle n a pas eu le moindre dommage, que ce soit sur la pointe, ou sur le reste..Certes elle ne pese qu une soixantaine de grammes, mais quand meme, vu la finesse..pour moi c est un bon test !

Mais malgré ça, l acier SK5 de mon Bushman par exemple, me convient aussi parfaitement . ça coupe plutôt longtemps (mieux que du 1095 Esee ou Becker par exemple) , c est souple, ça ne fait pas de dents, et ça coute 30 euros.
C est l outil parfait pour moi.

Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Posté : dim. 23 sept. 2018 21:16
par Forgeron68
Bonjour à toute et à tous,

Par couteau bas de gamme, il faut séparer 2 éléments important, les couteaux Chinois et, les couteau pas chère style Ikea.
Pour ma part, j'ai commencé avec un couteau Ikea et, il m'a tenu des années sans broncher, faisant tout ce que je lui demandais.
J'ai eu l'occasion de tester une lame chinoise pour quelques euros et...premier coup de canne sur la lame...je vous laisse imaginer.
Ce n'est pas parce qu'un couteau n'est pas chère qu'il est forcément bas de gamme, bien au contraire!
On trouve d'excellent couteau de cuisine pour pas grand chose.
Ce qui est important, c'est vraiment le traitement thermique, c'est ça qui fera toute la différence entre une bonne ou mauvaise lame!
Si je peut me permettre, je fait régulièrement les marchés aux puces et, je trouve de véritable trésors délaissé par des utilisateurs qui prefert acheter du neuf, plutôt que de donner ces lames à un artisan pour une petite remise en état.

Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Posté : lun. 22 oct. 2018 12:06
par sctouj
C'est sûr qu'un couteau chinois ne tiendrait pas longtemps et ne coupera pas fort

Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Posté : lun. 22 oct. 2018 21:50
par flexo
c'est à dire?

Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Posté : mar. 23 oct. 2018 09:45
par Nihil cogito
J'ai deux couteaux chinois depuis plus de trente ans, ils supportent sans rougir la comparaison avec leurs homologues européens ou états-uniens. Même à bon marché, il ne faut pas acheter un prix, mais un produit.

Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Posté : mar. 23 oct. 2018 10:05
par Pierre
Comme je l'ai écrit plus haut, aujourd'hui "Chinois" n'est plus synonyme de "mauvais produit", les Chinois font ce qu'on leur demande de produire et s'adaptent au cahier des charges du commanditaire, daube à 2 euros ou excellent couteau à 50 euros, ils savent faire.
D'ailleurs de grandes marques américaines font fabriquer leurs couteaux en Chine.

Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Posté : mar. 29 janv. 2019 12:25
par 5rcs
Bonjour,
Je suis tout a fait d'accord...
Fred

Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Posté : mar. 29 janv. 2019 13:31
par Nihil cogito
D'accoed avec qui ou quoi ?
Pour revenir à la question d'origine, une feuille de papier à lettre peut coupe la peau des doigts, en revanche son tranchant ne dure pas. L'important est combien de temps est capable de couper une lame et la nature de ce qu'elle coupe. Nos couteaux de table viennent à bout du beurre, du pâtén, du fromage et de la viande dans nos assiettes, on ne leur en demande pas davantage. Les lames s'usent plus ou moins vite à force d'être frottées sur ces assiettes.

En chirurgie, les bistouris, bien que très tranchants ne le reste pas longemps, c'est pourquoi on en inventa à lame interchangeable ou à usage unique.

Les tôles de zinc, d'aluminium et de cuivre ont des arrêtes tranchantes ; le fer puis l'acier sont bien plus coupants.

Re: Un couteau bas de gamme peut il couper fort?

Posté : mar. 29 janv. 2019 18:29
par Renard
Personnellement, j'aime bien les acier tendre plutôt que les dure.
Je préfère repasser souvent mon couteau et l'avoir tranchant rapidement,
qu'un couteau chiant à repasser.

J'ai vraiment l'impression que c'est une question de préférence ça.