Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par flexo » mer. 6 juin 2018 17:02

Pierre a écrit :
mar. 5 juin 2018 12:33
Y en a t il parmi nous qui préparent du gibier ou du poisson lors de leurs sorties ?
Si oui quel couteau ( ou quels couteaux ) utilisent ils ?
mon pote le garde chasse éviscère un chevreuil à l'opinel, et il fend aussi la peau entre les deux os (sans doute tibia péroné) pour y passer le crochet à viande.


mon pote le garde chasse et non pas "mon "pote" le garde chasse" hein Pierre?
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!
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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par flexo » mer. 6 juin 2018 17:28

on peut y mettre tailler 4 piquets de tente, et façonner une spatule à partir d'une bûche.
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!
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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par Blizzard » mer. 6 juin 2018 17:50

Non flexo, ce n'est pas entre le tibia et le péroné mais entre la peau , le tendon d'Achille et les os du pied. N'oublies pas que c'est un ongulé. Pas besoin d'un couteau énorme pour y parvenir, de surcroît, c'est là que le chasseur a obligation de poser le bracelet après avoir tué l'animal et avant de déplacer ce dernier.

Animal pendu 2.jpg
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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par Pierre » jeu. 7 juin 2018 06:52

et façonner une spatule à partir d'une bûche.
Si c'est à ta façon, il faut aussi une hachette, et la technique qui va bien.................
N'oublies pas que c'est un ongulé.
Je m'en doutais............. :lmao:
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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par Camille » dim. 10 juin 2018 22:26

Pardon oui je parlais du manche.

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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par Blizzard » lun. 11 juin 2018 08:53

Tous les couteaux ont un manche plus ou moins glissant malgré des aspérités antidérapantes (cannelures, quadrillage ou autres) dont beaucoup sont pourvus. Ce n'est pourtant pas hygiénique pour un usage alimentaire, elles retiennent des saletés diverses dont des résidus organiques, terrains propices au développement de bactéries nocives. C''est pourquoi, les manches en bois, matière poreuse, disparaissent au profit du plastique, du métal, plus facile à bien laver. Ceux de boucherie ont souvent un manche formant quillon près de la lame et sont parfois, terminé en bec de corbin pour retenir l'auriculaire. Les manches plats ou de section ovale ont aussi une meilleure tenue, ils tournent moins dans la main que les cylindriques.
Au constat de ces données, on peut dire que sur le plan sanitaire et hygiénique, les couteaux pliants sont une hérésie, ils sont pleins d'interstices retenant la crasse.
Certes, nous pensons à garder une lame propre, mais pas le reste. Toutefois, inutile d'en faire une obsession psychotique nous ne sommes équipés pour les stériliser comme des instruments de chirurgie. Et même si c'est le cas.
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