Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

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manu3259
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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par manu3259 »

C'est le seul inconvénient de l'opinel, en milieu salissant, il s'encrasse vite. On peut se faire un étui étanche, mais c'est vrai que ça peut être fastidieux de le sortir de l'étui et de l'ouvrir à répétition. :lolkc:
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CaptainHaddock
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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par CaptainHaddock »

Personnellement un couteau doit pouvoir tout faire en passant par couper du beurre jusqu’au batonnage. Le batonnage est pratique quand le bois est humide
Blizzard

Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par Blizzard »

Le bâtonnage n'est pas la panacée et il a des limites liées aux dimensions du couteau. Au-delà d'un certain diamètre de branche ce n'est plus possible, même en tapant comme un sourd. Quand le bois est gelé à cœur, c'est quasi impossible.

De toute façon, un couteau n'est pas conçu pour ça. S'il est bon de connaître cette technique, c'est un pis-aller. Une hachette est davantage prévue pour ça, on peut taper sur sa frette avec du lourd, en dépit du risque de fendre son manche dans l'œil.

Il est des circonstances où il est préférable de ne pas casser le seul couteau dont on dispose. Nous oublions que cet un outil précieux dont il faut prendre soin. La boutique où en trouver un pour le remplacer, n'est pas toujours accessible dans l'immédiat.
CaptainHaddock
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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par CaptainHaddock »

Blizzard, je suis d’accord que pour les grosses sections le couteau n’est pas très adapté, mais après je pense sérieusement que pour faire prendre un feu de bois, bâtonner en toute petite section pour trouver le cœur sec est plus facile à faire au couteau qu’avec la hachette (à moins de s’amuser au batonnage sur de grosse sections) rarement vu une forêt sans branche de petite section pour un feu. De toute façon même les grosses branches je les coupe pas je les fait glisser progressivement dans le foyer quand c’est possible sinon j’utilise une scie c’est moins fatiguant. 😉
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Pierre
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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par Pierre »

Y en a t il parmi nous qui préparent du gibier ou du poisson lors de leurs sorties ?
Si oui quel couteau ( ou quels couteaux ) utilisent ils ?
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
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Blizzard

Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par Blizzard »

Quand on a des animaux jusqu'à la taille d'un lièvre et avec du gibier à plumes (bien sûr, pas une autruche) et pour le poisson, une lame de 5 à 10 cm suffit. Certains argumenteront qu'il faut couper les articulation au hachoir, qui sait faire sait les désarticuler. Au-delà, pour dépouiller et dépecer, un couteau plus fort est nécessaire. Voir : viewtopic.php?f=49&t=2165
Mais là, il s'agit d'un métier oi presque.

Nos ruraux, dans nos campagne, à part pour le cochon et l'agneau, ils se débrouillent très bien avec leur pliant genre Opinel®.
Modifié en dernier par Blizzard le mer. 6 juin 2018 12:11, modifié 2 fois.
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Camille
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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par Camille »

Opinel ou le mora compagnon c'est variable, mais l'opinel a tendance a glisser aux bout d'un moment.
Blizzard

Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par Blizzard »

Camille
Quand tu dis : « l'Opinel® a tendance a glisser », s'agit-il de la prise en main ? Parce qu'on se demande où et comment et est-ce pour la lame ou le manche ?

Si c'est du manche dont tu parles, le phénomène se rencontre avec les autres couteaux, quand il est souillé comme la main, de graisse et/ou de sang. Il faut vraiment ne pas savoir s'y prendre avec un lapin ou un poulet, avec certains poissons c'est moins évident. Si le tranchant glisse, c'est parce qu'il ne coupe pas.

Là, il s'agit d'une pratique occasionnelle, en principe saisonnière, limitée à très peu de prises. Ce n'est donc pas un métier où les quantités n'ont plus rien à voir avec nos sorties.

Beaucoup sont comme moi, ils comprennent vite si on leur explique longtemps.
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Pierre
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Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par Pierre »

Pour les Opinels, la première chose à faire est de faire disparaitre le vernis du manche, un coup de laine d'acier et trempage dans l'huile de lin. on laisse sécher et le manche ne glissera plus. Testé et approuvé.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
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Blizzard

Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?

Message par Blizzard »

Quoi qu'on fasse, n'importe quel manche couvert de graisse est glissant.
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