Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?
-
Le Quercus
- Renard (15-20)
- Messages : 1386
- Enregistré le : mar. 9 févr. 2016 00:09
- badges : 17
- Localisation : 37
Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?
J'ai longtemps utiliser l'opinel n°9, mais aujourd'hui ce sont les petits suisses qui m'accompagne au quotidien le "Huntsman" à la ville et le model de la "Bundeswehr" au travail.
En sortie Bushcraft ce sont le sika 130 et le companion qui m'accompagnent le plus souvent
En sortie Bushcraft ce sont le sika 130 et le companion qui m'accompagnent le plus souvent
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands
Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?
Le modèle avec le manche vert et l'étui en métal, tu en as un ???????le model de la "Bundeswehr" au travail.
Celui là j'en veux pas............le sida ne passera pas par moi.ce sont le sida 130
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?
C'est de celui là que tu parles ??
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Sauvez la planète, faites vous empailler!
-
Le Quercus
- Renard (15-20)
- Messages : 1386
- Enregistré le : mar. 9 févr. 2016 00:09
- badges : 17
- Localisation : 37
Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?
non, le model de poche de victor, le petit Suisse-Allemand:
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands
Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?
Vu.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Sauvez la planète, faites vous empailler!
-
koz bag
- Écureuil (0-5)
- Messages : 231
- Enregistré le : jeu. 23 févr. 2017 17:00
- badges : 1
- Localisation : Maine et Loire
Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?
Bonjour,
En coupant voilà ce que je trimbale , la serpe ou le coup coup est en fabrication ,mais je m'en passe très bien pour l'instant .
De gauche à droite ; Une scie pliante de chez Brico-Tuch très fonctionnel , Un Sida Action C 130 de chez Décatron ça va il travaille bien à voir a l'usure ,deux Laguiole un dans la poche l'autre dans mon petit kit cuisine ,increvable depuis des années ,Une pince Multi-inutile de chez Black_Derrière trots lourd , il faut un autre outil pour sortie la quincaille , l'excuse ; offert par ma chère et tendre , je vais pas tardé à le perdre en forêt celui-la , la pince utile pour la pêche tout comme pour le ciseau ,enfin deux daube utile pour leur décapsuleur ,mais comme ils sont au font du kit pêche et cuisine ,je prend plus souvent le couteau ou le briquet .
Enfin merci pour se poste , je vais faire le ménage .
En coupant voilà ce que je trimbale , la serpe ou le coup coup est en fabrication ,mais je m'en passe très bien pour l'instant .
De gauche à droite ; Une scie pliante de chez Brico-Tuch très fonctionnel , Un Sida Action C 130 de chez Décatron ça va il travaille bien à voir a l'usure ,deux Laguiole un dans la poche l'autre dans mon petit kit cuisine ,increvable depuis des années ,Une pince Multi-inutile de chez Black_Derrière trots lourd , il faut un autre outil pour sortie la quincaille , l'excuse ; offert par ma chère et tendre , je vais pas tardé à le perdre en forêt celui-la , la pince utile pour la pêche tout comme pour le ciseau ,enfin deux daube utile pour leur décapsuleur ,mais comme ils sont au font du kit pêche et cuisine ,je prend plus souvent le couteau ou le briquet .
Enfin merci pour se poste , je vais faire le ménage .
Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?
Koz bag
Où est le ciseau ? Nous ne voyons qu'une « paire de ciiseaux » ou si tu préfères des ciseaux. Peut-être qu'un de tes cuteaux multi-pièces est pourvu de cet outil de menuisier, d'ébéniste, de charpentier ou de sculpteur ?
__________
Pour tous.
Selon le titre de cette rubrique, nous pouvons définir, en complément de ce que proposer et ébaucher par Pierre, les
QUALITÉS DU COUTEAU :
— solide ;
— léger ;
— bon marché. Il est préférable de perdre un couteau valant quelques dizaines de francs, que quelques centaines, voire quelques milliers ;
— coupe longtemps
— facile à entretenir partout dont et surtout affûtage.
On peut en ajouter une ou deux supplémentaires si elles sont pertinentes.
Ce n'est pas tant de vanter celui qui nous pique le plus les yeux, mais de démontrer que tel ou tel entre dans notre cahier des charges. Il nous sera ardu d'être objectifs si nous nous laissons emporter par la passion.
Nous sommes bien d'accord c'est celui qui remplira le plus de fonction au quotidien sans être spécialisé :
USAGES COURANTS D'UN COUTEAU UTILITAIRE :
1. Couper :
— bois fin ;
— ficelle ;
— fromage ;
— fruits ;
— légumes ;
— pain ;
— peau animale ;
— papier et dérivés :
— saucisson ;
— textiles ;
— viande ;
2. Étaler :
— beurre ;
— confiture ;
— pâté.
4. Curer.
5. Écorcer.
6. Gratter.
7. Lisser.
8. Percer.
9. Raboter.
Et dans une certaine mesure, il effectue les taches de ses frères et cousins spécialisés. Liste non exhaustive :
— à agrumes ;
— à beurre ;
— à cran d’arrêt ;
— à dépouiller ou à écorcher avec ou sans crochet à peau ;
— à désosser ;
— à éplucher dit « économe » ;
— à filets (pour le poisson) ;
— à fromage ;
— à fruits (ou à dessert) ;
— à huîtres ;
— à jambon ;
— à la d’Estaing ;
— à ouverture automatique ;
— à pain ;
— à parer ;
— à pied ;
— à plume (ne sert plus depuis l’invention de la plume métallique et du stylo à bille) ;
— à poisson, il en existe pour gauchers ;
— à surgelés ;
— à trancher ;
— de chasse ;
— de camp ;
— de combat ;
— de plongée ;
— de poche, pliant, à une ou plusieurs pièces ;
— de sommelier
— de table ;
— de tranchée ;
— de traite ;
— d’office.
On peut les avoir tous, mais pas s'en servir en même temps. C'est pourquoi, il me semble important de se focaliser davantage sur les qualités techniques, mécaniques et utilitaires du couteau présenté, que sur le reste qui est accessoires et subjectif.
Où est le ciseau ? Nous ne voyons qu'une « paire de ciiseaux » ou si tu préfères des ciseaux. Peut-être qu'un de tes cuteaux multi-pièces est pourvu de cet outil de menuisier, d'ébéniste, de charpentier ou de sculpteur ?
__________
Pour tous.
Selon le titre de cette rubrique, nous pouvons définir, en complément de ce que proposer et ébaucher par Pierre, les
QUALITÉS DU COUTEAU :
— solide ;
— léger ;
— bon marché. Il est préférable de perdre un couteau valant quelques dizaines de francs, que quelques centaines, voire quelques milliers ;
— coupe longtemps
— facile à entretenir partout dont et surtout affûtage.
On peut en ajouter une ou deux supplémentaires si elles sont pertinentes.
Ce n'est pas tant de vanter celui qui nous pique le plus les yeux, mais de démontrer que tel ou tel entre dans notre cahier des charges. Il nous sera ardu d'être objectifs si nous nous laissons emporter par la passion.
Nous sommes bien d'accord c'est celui qui remplira le plus de fonction au quotidien sans être spécialisé :
USAGES COURANTS D'UN COUTEAU UTILITAIRE :
1. Couper :
— bois fin ;
— ficelle ;
— fromage ;
— fruits ;
— légumes ;
— pain ;
— peau animale ;
— papier et dérivés :
— saucisson ;
— textiles ;
— viande ;
2. Étaler :
— beurre ;
— confiture ;
— pâté.
4. Curer.
5. Écorcer.
6. Gratter.
7. Lisser.
8. Percer.
9. Raboter.
Et dans une certaine mesure, il effectue les taches de ses frères et cousins spécialisés. Liste non exhaustive :
— à agrumes ;
— à beurre ;
— à cran d’arrêt ;
— à dépouiller ou à écorcher avec ou sans crochet à peau ;
— à désosser ;
— à éplucher dit « économe » ;
— à filets (pour le poisson) ;
— à fromage ;
— à fruits (ou à dessert) ;
— à huîtres ;
— à jambon ;
— à la d’Estaing ;
— à ouverture automatique ;
— à pain ;
— à parer ;
— à pied ;
— à plume (ne sert plus depuis l’invention de la plume métallique et du stylo à bille) ;
— à poisson, il en existe pour gauchers ;
— à surgelés ;
— à trancher ;
— de chasse ;
— de camp ;
— de combat ;
— de plongée ;
— de poche, pliant, à une ou plusieurs pièces ;
— de sommelier
— de table ;
— de tranchée ;
— de traite ;
— d’office.
On peut les avoir tous, mais pas s'en servir en même temps. C'est pourquoi, il me semble important de se focaliser davantage sur les qualités techniques, mécaniques et utilitaires du couteau présenté, que sur le reste qui est accessoires et subjectif.
-
flexo
- Écureuil (0-5)
- Messages : 4324
- Enregistré le : lun. 8 déc. 2008 17:16
- badges : 2
- Localisation : touraine
Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?
l'avantage d'un petit fixe de qualité sur un pliant est que pour en user point besoin de l'ouvrir à chaque fois!
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!
"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
Didier Super
plus c'est la merde plus on accepte de la merde
"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
Didier Super
plus c'est la merde plus on accepte de la merde
Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?
Ça c'est vrai, ça.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Re: Et si on faisait notre protocole de test de couteau ?
C'est vrai que ça demande un gros effort pour ouvrir un pliant.
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité