Question couteau de camps et question couteau suisse

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Papa jeb
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Re: Question couteau de camps et question couteau suisse

Message par Papa jeb »

Je ne suis pas coutelier juste fan de tous ce qui coupe et qui ce tiens a la main .
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Pierre
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Re: Question couteau de camps et question couteau suisse

Message par Pierre »

Alors, à part que je ne comprends pas pourquoi tu trempes à l'huile puis à l'eau, je dirais que c'est pas mal au niveau boulot, il faut que tu soignes les finitions et les ajustages.

Il reste encore une inconnue, la qualité et la tenue du tranchant qui fera la différence entre un bon couteau, voire très bon couteau "maison" et une daube.

Pour " ce que ça vaut ", je n'en sais rien. regarde ce que font des gens comme PHM, PE Gaspin, Paolo Simoes, etc..., ça te guidera pour avancer comme il faut.

Il faut que tu progresses, mais très franchement, c'est pas mal.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
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Quentin passion
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Re: Question couteau de camps et question couteau suisse

Message par Quentin passion »

Merci alors je trempe à l’huile et là l’eau un coutelier de cher moi me la conseiller sur les lame de forte épeseur comme sai la ca pour celle si 6mm en faite je trempe dans l’huile je refroidis déjà beaucoup et je le remet dans l’eau froide tout suit il me l’an conseiller pour vraiment resere l’acier et sa marche plus tôt pas mal j’ai fait des essais pour se qui est du tranchant j’ai couper un arbre section plus ou moin 30cm et juste après avec ma feuille en papier et sa fait toujours de très belle lamelle de papier
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Pierre
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Re: Question couteau de camps et question couteau suisse

Message par Pierre »

Donc tu sais tremper, c'est déjà très très bien.
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Quentin passion
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Re: Question couteau de camps et question couteau suisse

Message par Quentin passion »

Voilà un petit nouveau en cour de fabrication
Fichiers joints
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Camille
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Re: Question couteau de camps et question couteau suisse

Message par Camille »

Très sympa un peu gros à mon goût mais très sympa.
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Papa jeb
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Re: Question couteau de camps et question couteau suisse

Message par Papa jeb »

Pas mal du tout ,j'aime bien .
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Pierre
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Re: Question couteau de camps et question couteau suisse

Message par Pierre »

Beaucoup trop épais, une telle épaisseur sur une lame de ce gabarit est plus un handicap qu'un avantage, ça rajoute du poids pour rien.

À vue de nez la lame doit avoir 6mm d'épais, 4 mm feraient déjà un couteau plus que solide.
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Papa jeb
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Re: Question couteau de camps et question couteau suisse

Message par Papa jeb »

C'est vrai mais c'est quand même du beau travail.
Quentin passion
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Re: Question couteau de camps et question couteau suisse

Message par Quentin passion »

Oui mai lepeseur moi aussi je voulais fair 4mm mai sai pour un amie qui pêcher et il voulais pouvoir fandre des petit bûchette en lui tapant dessus avec un bout de bois donc je me suis dis 6bcp mieux
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