Champignons lignicoles

Récolte, identification, propriétés techniques, usages, etc.
Répondre
Claude Ponthieu
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 156
Enregistré le : jeu. 14 juin 2018 13:22

Champignons lignicoles

Message par Claude Ponthieu »

Bonjour,

je fais différents tests sur des champignons lignicoles, mais bien des noms m’échappent !

Pourriez-vous m’aider à identifier ceux-ci, desséchés et trouvés dans des cavités de 2 chênes différents, est-ce des polypores soufrés (Laetiporus sulphureus) ?

Champignon_12.jpg
Champignon_22.jpg
Champignon_32.jpg
Avatar du membre
flexo

Compagnon cuistot
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 4324
Enregistré le : lun. 8 déc. 2008 17:16
badges : 2
Localisation : touraine

Re: Champignons lignicoles

Message par flexo »

la position et la disposition font penser à un polypore soufré, mais l'aspect n'a rien à voir.
ou alors il est sec, ce serait une première, pour ce parasite de haut vol!
par contre les jeunes se mangent les anglo- saxons en raffolent sous le nom chicken of the woods, moi je préfère un vrai poulet aux bolets!


edit

polypores soufrés sont vraiment jaune soufre ! on jurerait que c'est du soufre!
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!


"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
Didier Super


plus c'est la merde plus on accepte de la merde
Avatar du membre
Pierre
En vacances
Messages : 6692
Enregistré le : lun. 20 oct. 2008 20:26

Re: Champignons lignicoles

Message par Pierre »

les jeunes se mangent les anglo- saxons en raffolent sous le nom chicken of the woods,
Je confirme, bouilli et panné, on jurerait que c'est du poulet en revanche la digestion est...laborieuse...

Pour les champignons de Claude, je ne pense pas que ce soit le polypore souffré, peut-être un ganoderme ??
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Claude Ponthieu
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 156
Enregistré le : jeu. 14 juin 2018 13:22

Re: Champignons lignicoles

Message par Claude Ponthieu »

Bonjour,

je teste pas mal de champignons comme allume-feux depuis pas mal de temps.
Quand il est mis dans un feu, il a tendance à faire des flammes bleues, d’où ma supposition qu’il contient du soufre.

Celui-ci est particulièrement efficace comme allume-feux, avec ou sans préparation et surtout quand il a été carbonisé — il prend la moindre étincelle d’un briquet à silex. ;)
Répondre

Retourner vers « Végétaux toxiques et comestibles »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité