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Re: Les Os, les quels choisir ?

Posté : mar. 13 janv. 2015 18:23
par flexo
je fais bouillir dans le pot au feu! :lolkc:

dans le jarret l'os est conséquent,c'est le fémur,si je ne me trompe.là dedans pour tailler des plaquettes ou tout autre objet de fort volume. pour les sifflets les côtes,les aiguilles des esquilles d'os passées au feu. il faut 0.3 stère pour brûler le bout d'os du jarret entièrement,nettement moins pour le plat de côte,le tout de boeuf.le tout dans une odeur petiot/ landru

les fémurs de moutons pour les flûtes? le porc,je ne sais pas ce que ça vaut...

Re: Les Os, les quels choisir ?

Posté : dim. 7 janv. 2024 21:20
par Blaireau paisible
Dans les tarses d'herbivore comme l'os canon, le tissu osseux est très homogéne et c'est nickel pour faire des perles ou des aiguilles ...
https://www.aquaportail.com/pictures2209/os-canon.jpg

Attention, si vous travaillez l'os, portez le même type de masque que pour le COVID, la poussiére d'os quand on scie ou ponce l'os est extrêmement irritante et, sur les vieux artisans, cela conduit même à des cancers de la plévre ou des poumons, voire des insuffisances pulmonaires ...

A+

Re: Les Os, les quels choisir ?

Posté : lun. 8 janv. 2024 11:19
par bpc
En coutellerie, on privilégiait ceux de chevaux qui sont bien pour des plaquettes.

J'ai mis à bouillir des os de boeuf dans de la lessive Saint Marc..........ils sont sortit parfaitement propre, sans aucune tache et blanc comme de la neige.

Re: Les Os, les quels choisir ?

Posté : lun. 8 janv. 2024 13:54
par Pierre
Tu peux nous indiquer le dosage que tu as utilisé ??? Merci

Re: Les Os, les quels choisir ?

Posté : lun. 8 janv. 2024 14:08
par bpc
Désolé, j'ai versé au pif une partie de la boite en carton dans une marmite haute.

Mais je pense que le dosage n'est pas trop important.

En tout cas, ça dégraisse très fort!

Re: Les Os, les quels choisir ?

Posté : lun. 8 janv. 2024 16:58
par Pierre
Ok, je testerai.