Dehors ou à la maison les usages du couteau sont les mêmes, trop l'oublient.
Un couteau ordinaire, à moins d'avoir une lame en métal dur comme de la guimauve, coupe beaucoup plus longtemps qu'on croit, surtout pour les nécessités habituelles des activité de plein air. On y coupe du pain, du saucisson, du fromage, de la viande, des fruits et légumes, de la ficelle, parfois un bâton. L'atelier de sculpture, excepté urgence vitale, c'est de retour à la maison. De surcroît, la durée moyenne des sorties ne dépasse que très rarement 48 heures.
Il est bon de rappeler les qualités d'un couteau destiné au plein air, mais pas que :
— solide ;
— léger ;
— coupant longtemps ;
— bon marché. Il est préférable de perdre un couteau valant une dizaines d'euros, que quelques centaines, voire quelques milliers ;
— facile à entretenir (affûter).
On n'hésitera pas à emporter une pyrobarre, mais on dédaignera un affiloir (fusil), une pierre de même poids et encombrement.
Un acier trop dur est difficile à affuter même pour l'amateur averti.