saumon fumé

Préparations, recettes, modes de cuissons, etc.
Avatar du membre
flexo

Compagnon cuistot
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 4326
Enregistré le : lun. 8 déc. 2008 17:16
badges : 2
Localisation : touraine

Re: saumon fumé

Message par flexo »

ah? le serpentin ne se met pas sous la plaque? le voilà ce fameux fumoir eh bien bravo! petite question est-ce que la viande fumée ça accompagne bien la bière? :beer:
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!


"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
Didier Super


plus c'est la merde plus on accepte de la merde
Avatar du membre
Le Quercus

Maître boiseux Compagnon du feu Compagnon cuistot Maître cueilleur Maître matelot Apprenti animalier Apprenti prehistocraft Compagnon forgeron
Renard (15-20)
Renard (15-20)
Messages : 1386
Enregistré le : mar. 9 févr. 2016 00:09
badges : 17
Localisation : 37

Re: saumon fumé

Message par Le Quercus »

flexo a écrit : ven. 24 févr. 2023 10:25 ah? le serpentin ne se met pas sous la plaque? le voilà ce fameux fumoir eh bien bravo! petite question est-ce que la viande fumée ça accompagne bien la bière? :beer:
Genre le saucisson fumé par exemple?
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)
Avatar du membre
Le Quercus

Maître boiseux Compagnon du feu Compagnon cuistot Maître cueilleur Maître matelot Apprenti animalier Apprenti prehistocraft Compagnon forgeron
Renard (15-20)
Renard (15-20)
Messages : 1386
Enregistré le : mar. 9 févr. 2016 00:09
badges : 17
Localisation : 37

Re: saumon fumé

Message par Le Quercus »

Premier test:
20230226_114330.jpg
20230226_114324.jpg
Saumon, magret, poitrine et saucisses.
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)
Avatar du membre
flexo

Compagnon cuistot
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 4326
Enregistré le : lun. 8 déc. 2008 17:16
badges : 2
Localisation : touraine

Re: saumon fumé

Message par flexo »

alors c'est fumé?
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!


"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
Didier Super


plus c'est la merde plus on accepte de la merde
Avatar du membre
Le Quercus

Maître boiseux Compagnon du feu Compagnon cuistot Maître cueilleur Maître matelot Apprenti animalier Apprenti prehistocraft Compagnon forgeron
Renard (15-20)
Renard (15-20)
Messages : 1386
Enregistré le : mar. 9 févr. 2016 00:09
badges : 17
Localisation : 37

Re: saumon fumé

Message par Le Quercus »

Oui ^^
20230227_180311.jpg
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)
Avatar du membre
flexo

Compagnon cuistot
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 4326
Enregistré le : lun. 8 déc. 2008 17:16
badges : 2
Localisation : touraine

Re: saumon fumé

Message par flexo »

très bien fumé, même!
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!


"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
Didier Super


plus c'est la merde plus on accepte de la merde
Avatar du membre
Le Quercus

Maître boiseux Compagnon du feu Compagnon cuistot Maître cueilleur Maître matelot Apprenti animalier Apprenti prehistocraft Compagnon forgeron
Renard (15-20)
Renard (15-20)
Messages : 1386
Enregistré le : mar. 9 févr. 2016 00:09
badges : 17
Localisation : 37

Re: saumon fumé

Message par Le Quercus »

C'est réparti pour un tour:
Salage 24h
20230310_202049.jpg
Rinçage 15minutes
20230312_091557.jpg
Essuyage
20230312_092024.jpg
Assaisonnement et frigo 4h
20230312_092523.jpg
Puis fumage à froid 24°c pour 18h
20230312_134650.jpg
20230312_165201.jpg
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)
Avatar du membre
10000
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 7266
Enregistré le : lun. 5 oct. 2009 12:51

Re: saumon fumé

Message par 10000 »

tu contrôles la température :) t'as une sonde ? faut faire un calcul non ?
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
Avatar du membre
Le Quercus

Maître boiseux Compagnon du feu Compagnon cuistot Maître cueilleur Maître matelot Apprenti animalier Apprenti prehistocraft Compagnon forgeron
Renard (15-20)
Renard (15-20)
Messages : 1386
Enregistré le : mar. 9 févr. 2016 00:09
badges : 17
Localisation : 37

Re: saumon fumé

Message par Le Quercus »

La sonde me donne la température à l'intérieur du fumoir en temps réel, quel calcule veux tu faire ?

Pour l'ail et les saucisses ça paraît bien, le filet mignon et les saumons on encore besoin un petit peu...
20230314_062924.jpg
20230314_063002.jpg
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)
Avatar du membre
10000
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 7266
Enregistré le : lun. 5 oct. 2009 12:51

Re: saumon fumé

Message par 10000 »

Le Quercus a écrit : mar. 14 mars 2023 12:40 La sonde me donne la température à l'intérieur du fumoir en temps réel, quel calcule veux tu faire ?

le calcul que ton multimètre fait sans doute pour toi. cette fonction, que je n'avais pas vue sans agrandir ta photo, n'existe pas sur tous. ceux qui font de la céramique ont souvent un appareil spécifique pas donné.

la sonde est un thermocouple:
"un thermocouple génère une tension dont la valeur est fonction de la température et du coefficient de Seebeck (α) de la jonction des deux métaux dissemblables, il ne reste plus qu'à mesurer celle-ci à l'aide d'un voltmètre puis d'exprimer, par calcul, la tension mesurée en température."
https://aviatechno.net/thermo/thermo02.php

ton appareil fait le calcul, c'est cool! :sup:
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
Répondre

Retourner vers « La cuisine »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité