Bolet Bai (Boletus badius)
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Taille :
- Chapeau entre 5 et 15 cm
- Pied jusqu'à 12 cm
- Chapeau hémisphérique devenant convexe puis s’étalant, cuticule à aspect velouté par temps sec/à l’état juvénile, et lisse/brillante/visqueuse par temps humide, de couleur châtain (bai) à chocolat ou marron
- Pores assez fins d’abord blanchâtres puis de couleur jaune à jaune verdâtre bleuissant rapidement au toucher sur tubes adnés, longs et de même couleur
- Pied variable : mince/ventru/trapu, à fines stries verticales, de couleur ocre jaune à fauve ou brun clair
Où : Sous bois de feuillus ou de résineux, parfois en zones défrichées sous fougères
Confusion possible :
- Le cèpe de Bordeaux (Boletus edulis), très bon comestible
- Le bolet de fiel (Tylopilus felleus), non comestible
Comestible (goût noisette). A consommer cependant avec modération car concentre particulièrement les métaux lourds et même le césium 137 des retombées de Tchernobyl (selon régions donc, même si on sait bien évidemment tous que le nuage s'est arrêté à la frontière )