1 Le traitement de l'amadou par ébullition avec de la cendre de bois
La technique est mentionnée dans un traité du 14° siècle le "Ménagier de paris" tome 2 chapitre 5 et consiste à faire bouillir des tranches d'amadou dans de la cendre de bois, à les battre et enfin à les faire séchés: Ouvrage disponible en PDF sur le sit de la Bibliothèque Nationale:https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... texteImage
- Découpe de l'Amadou ( fomes fomentarius): - Attendrissement sur le billot: - Ebullition puis trempage: - Rinçage et séchage: - Nouvelle attendrissement , l'amadou est prêt à l'emploie: 2 la confection d'allumette soufrées
ce sont de simple petit morceaux de bois enduit de soufre:
Le soufre en poudre ce procure facilement en jardinerie ou il est vendu comme traitement fongicide, le soufre fond à 115°c et devient liquide on y trempe alors le bout des bâtonnets puis on les fait séchés: Le soufre à la particularité de s'enflammer à faible température 230°c
3 L'expérimentation
- Obtention d'une braise au briquet à silex: - On pose le bout soufré de l'allumette sur la braise: - Le soufre chauffe et se colore: - le soufre s'enflamme une lame bleu apparait: - Puis c'est le bois qui brule la flamme devient jaune:
