Étape 1 - Trouver le ruisseau
Pour trouver un ruisseau ou une rivière, il suffit de descendre. Souvent, descendre au creux de la vallée suffit à trouver un écoulement d'eau. Sinon, suivez la vallée en descendant et vous finirez par tomber sur de l'eau.
Étape 2 - Tout ruisseau n'est pas bon à prendre
Le ruisseau ne doit pas être trop grand. Plus le ruisseau est grand plus il a parcouru des kilomètres avant d'arriver devant vous. Chaque kilomètre parcouru augmente le risque d'avoir une source d'infection humaine ou animale en amont. Un ruisseau de bonne taille est un ruisseau dans lequel vous arrivez pile à immerger votre gourde.
Dès lors, que faire si vous tombez sur un ruisseau trop gros ? Dans ce cas, remontez le cours de l'eau jusqu'à tomber sur un plus petit affluent ou jusqu'à ce que le ruisseau ait assez diminué que pour être de la bonne taille.
Le ruisseau ne doit pas être trouble. L'eau de votre ruisseau doit être parfaitement translucide. Si ce n'est pas le cas, remontez le jusqu'à trouver une potentielle source de turbidité. Il arrive que les ruisseaux soient troubles après de grosses averses, dans ce cas rien l'idéal reste de remonter jusqu'à la source.
Le ruisseau ne doit pas être boueux. Si le ruisseau que vous trouvez ressemble plus à un écoulement de boue qu'à un réel ruisseau, descendez le jusqu'à voir apparaître un écoulement d'eau au dessus de la boue.
Vous devez connaître la provenance du ruisseau. Il est très fortement déconseillé de prélever de l'eau quand :
- Le ruisseau est passé dans un village, proche d'une maison, ou d'une route fréquentée
- Le ruisseau est passé dans des champs cultivés (quand on voit la quantité de saloperies qu'on épand sur les champs )
- Le ruisseau est passé proche de pâtures qui accueillent (ou ont accueilli récemment) des bêtes
Étape 3 - La récolte
Lorsque vous récoltez l'eau, mettez l'ouverture de la gourde dans le sens inverse du courant afin de ne pas prendre dans votre gourde les micro-particules charriées par le courant.
Étape 4 - Le filtrage
Le filtrage est un sujet très vaste et compliqué, il suffit de voir le nombre de posts à ce sujet sur le forum. Pour faire simple, il est important de filtrer l'eau pour en retirer les particules nocives qu'elle contient. On retrouve un tas de méthodes de filtration, allant du filtre professionnel en vente sur internet jusqu'à faire passer l'eau dans un t-shirt propre si on a pas d'autres solutions.
Étape 5 - Faire bouillir
Faire bouillir va permettre de tuer tous les organismes présentes dans votre eau (bactéries, ...). L'idéal est de faire bouillir 4 minutes à gros bouillon. Mettez un couvercle pour faire chauffer plus vite et perdre le moins d'eau possible.
Étape 5 bis - Les comprimés
Il est possible de remplacer l'étape 5 par l'utilisation de comprimés de type Micropur. Ce genre de comprimé va tuer toutes les bactéries présentes dans l'eau et est disponible à la vente sur le net.
Voilà, vous pouvez enfin boire ou cuisiner avec votre eau ! N'hésitez pas à mettre un petit bout de charbon ardent dans l'eau pour lui donner un peu de gout.
Si vous êtes intéressés par voir ces conseils en pratique, j'ai récemment sorti une vidéo à ce sujet sur ma chaîne youtube : à voir ici
Merci de m'avoir lu et n'hésitez pas à partager votre expérience dans la récolte d'eau en rivière !