Dans tous les documents expliquant ce type de cuisson, très peu précisent que se sont les braises qui génèrent le plus de chaleur. Si les lecteurs le savent trop l'oublient.
Il faut aussi garder à l'esprit que cuire, plus ou moins bien, des aliments n'est pas cuisiner. N'importe qui est capable d'exposer quelque chose aux flammes, ce qui ne garantit pas le résultat escompté.
En général, on n'enseige pas comment se servir de quelque chose ; en revanche l'accent est mis sur l'aspect, la qualité, le coût, un peu sur son entretien, pratiquement jamais sur les bons gestes de base. Pour celui qui sait, ça paraît évident, mais il oublie quand il s'y prenait mal à ses débuts. Aucun art n'est spontané, même si on est doué, ça nécessite un apprentissage pour atteindre un dégré certain de compétence et/ou de perfection et il faut faire ses gammes souvent pour ne pas atrophier son talent.
Il est donné des exemples de feux et de méthodes d'allumage, très peu comment en employer un tout simple pour des usages domestiques courants (chauffage, éclairage, cuisine).
Aujourd'hui tout est fait pour nous inciter à être déjà revenu avant de partir. C'est pourquoi, les gens s'estiment trop intelligents pour s'abaisser à lire les notices ou modes d'emploi, au risque de catastrophes.