recette du moment

Préparations, recettes, modes de cuissons, etc.
Nihil cogito
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Re: recette du moment

Message par Nihil cogito »

Certes, ça se voit ; toutefois, on peut cuire une tranche de viande directement dans les braises, sans la carbonier, tant qu'il n'y a pas de prises d'air.

Dans tous les documents expliquant ce type de cuisson, très peu précisent que se sont les braises qui génèrent le plus de chaleur. Si les lecteurs le savent trop l'oublient.

Il faut aussi garder à l'esprit que cuire, plus ou moins bien, des aliments n'est pas cuisiner. N'importe qui est capable d'exposer quelque chose aux flammes, ce qui ne garantit pas le résultat escompté.

En général, on n'enseige pas comment se servir de quelque chose ; en revanche l'accent est mis sur l'aspect, la qualité, le coût, un peu sur son entretien, pratiquement jamais sur les bons gestes de base. Pour celui qui sait, ça paraît évident, mais il oublie quand il s'y prenait mal à ses débuts. Aucun art n'est spontané, même si on est doué, ça nécessite un apprentissage pour atteindre un dégré certain de compétence et/ou de perfection et il faut faire ses gammes souvent pour ne pas atrophier son talent.

Il est donné des exemples de feux et de méthodes d'allumage, très peu comment en employer un tout simple pour des usages domestiques courants (chauffage, éclairage, cuisine).

Aujourd'hui tout est fait pour nous inciter à être déjà revenu avant de partir. C'est pourquoi, les gens s'estiment trop intelligents pour s'abaisser à lire les notices ou modes d'emploi, au risque de catastrophes.
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flexo

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Re: recette du moment

Message par flexo »

on peut aussi poser la viande sur les braises, le milieu anaérobie d'une seule face marche très bien, il faut juste façonner une piquette pour retourner la viande.
et de la braise reste collée donnant un petit goût presque salé indéfinissable , comme notre fromage de Ste Maure!
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Re: recette du moment

Message par flexo »

recette du moment:
purée d'ortie, des patates on les épluche et rince sur place, bord de rivière, il y a du bois, de l'eau et des orties.
un petit oignon fait son effet.
on cueille les orties avec des gants et un couteau, en les regroupant on ne coupe que les sommités.

le feu est préparé on y suspend le mélange eau, patates, sel, orties, oignon.

pendant que ça cuit on prépare un pilon et une spatule , l'une pour touiller l'autre pour écraser . l'ortie s'écrase assez mal, ça marche mieux au mixer!

pour les proportions débrouillez vous, je fais moitié moitié, mais si vous n'avez pas l'habitude mettez moins d'orties.
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Re: recette du moment

Message par flexo »

flexo a écrit : ven. 23 mai 2014 19:41 voici la recette du moment:

le vinaigre parfumé à la fleur de sureau.
rien de compliqué,on achète du vinaigre,de cidre ou même de vin.on récolte les ombrelles (fleurs) de sureau,(arbuste qui pousse soit en lisière de forêt,soit dans les décombres de terrains vagues des périphéries urbaines…)
on les dispose dans une cruche et on verse le vinaigre dessus.le récipient doit être rempli de fleurs ras la gueule, on couvre le pichet avec un chiffon et on laisse macérer une bonne semaine maximum , 3 jours suffisent… et ça parfume la maison!
on vide le cruchon dans une passoire au dessus d'une casserole puis avec un entonnoir on reverse dans la bouteille d'origine,ce qui est le plus délicat,car il faut parfois ôter l'opercule d'origine!

quel bon vinaigre !
agréable en salade ou pour déglacer légumes ou crevettes sautés!
revoici le moment de faire ça!
à vos sureaux!
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Re: recette du moment

Message par IsabVass »

Ce sujet date de plus de 3 ans mais j'en ai rigolé.
Parfois il arrive que l'on passe à côté et on s'en veut tellement qu'en parler nous soulage
La viande de sanglier, un régal
merci pour la recette de vinaigre
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Re: recette du moment

Message par Nihil cogito »

Toute nourriture est bonne quand elle est cuisinée avec soin et amour et surtout sans extravagances : les sardines aux fraises, tout le monde n'aime pas.
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Re: recette du moment

Message par flexo »

allez ! en forêt c'est la saison des merises! voici donc une recette de fraises des bois!

prenez un gobelet pour entasser les fraises des bois, (ces fruits on beau être rouges ils sont bien cachés, la corolle est vaguement bordeaux mais pas facile à dénicher)
une fois que vous en avez marre et que le gobelet est raisonnablement plein lavez bien les fraises, avec un fond de vinaigre c'est encore mieux contre l'échinococcose alvéolaire dite maladie des fèces de renard vous ajoutez de la menthe sauvage hachée menu avec votre couteau bushcraft à 300 roros, et une pincée de sucre ou rapadura c'est encore mieux
et voilà!

ps :
abandonnez l'idées des merises, elles sont trop hautes, celles au sol sont gâtées, et de toute façon il y a plus de noyau que de chair!
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Re: recette du moment

Message par Pierre »

Avec les merises il y a fort longtemps, j'avais fait de la liqueur, eau de vie, merises passées ......à la machine à saucisse parce qu'il faut que quelques noyaux se cassent , je me souviens plus de la recette exacte, ça doit se trouver sur le net maintenant.

Le truc rigolo c'est que cela a été prêt, tout le monde a trouvé ça excellent...................sauf moi, j'en ai trouvé le gout immonde. :lmao: :lmao:
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
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Re: recette du moment

Message par Bushiben »

Ta recette de fraises des bois m a l'air tout bonnement délicieuse. J e vais tester des que possible. :yup: :sup:
Ma chaine Bushcraft: http://www.youtube.com/user/ben051173?feature=mhee
Nous comptons sur votre soutient pour réconcilier le Bushcraft et la langue de Molière......
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Re: recette du moment

Message par 10000 »

Pierre a écrit : dim. 18 juin 2023 21:46

Le truc rigolo c'est que cela a été prêt, tout le monde a trouvé ça excellent...................sauf moi, j'en ai trouvé le gout immonde. :lmao: :lmao:
:ahah:
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