Nom: Coulemelle - Lépiote élevée
Nom latin: Macrolepiota procera
Taille: Le plus grand de nos champignons, haut de 15 à 40 cm, diamètre de 10 à 30 cm.
Globuleux pour les jeunes sujets, puis aplati, parsemé de plaques écailleuses brunes disposées sur un fond beige ou crème.
Son centre est surélevé en un large mamelon de couleur brune, lamelles blanches, très nombreuses.
La chair blanche dans le chapeau est tendre.
Évolution en 7 jours:
La coulemelle porte un anneau, qu'on peut faire coulisser sur le pied une fois qu'elle est «élevée».
Période: Fin Aout-Novembre
Comestible:
La chair cru est bonne en petite ballade, j'évite de consommer le bas du pied.
Sinon la classique poêlé/omelette:
Confusion
Par sécurité: ne pas cueillir de coulemelle de moins de 10 cm de haut.
En Europe, risque de confusion avec la petite mais TOXIQUE Lépiote helvéolée ou Lépiote brune Lepiota helveola
La bonne lépiote élevée dépasse cette hauteur dans ses stades les plus précoces.
En Amérique du Nord, beaucoup plus de confusion avec le grand Chlorophyllum molybdites, caractérisé par une sporée verte.
La coulemelle - Lépiote élevée
-
Über L.
- Écureuil (0-5)
- Messages : 942
- Enregistré le : sam. 30 nov. 2013 22:33
- badges : 3
- Localisation : En haut du Stellarium.
La coulemelle - Lépiote élevée
“Si nous prenons la nature pour guide, nous ne nous égarerons jamais.” Cicéron
“Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher.” Diogène
“Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher.” Diogène
Re: La coulemelle - Lépiote élevée
C'est un champignon que je ne ramasse pas, j'en ai gouté une fois, je n'ai peut-être pas su le cuire comme il faut, mais depuis je le laisse où il est....
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Sauvez la planète, faites vous empailler!
-
Über L.
- Écureuil (0-5)
- Messages : 942
- Enregistré le : sam. 30 nov. 2013 22:33
- badges : 3
- Localisation : En haut du Stellarium.
Re: La coulemelle - Lépiote élevée
Les gouts et les couleurs, ya de tout dans la nature hein, elle reste présente dans pas mal de recette, même gastronomique donc.. elle à du "gout" après..
Faut pas rincer à l'eau afin d'en conserver un maximum et cru beh c'est encore plus prononcé.
Grace à sa taille de chapeau on peut en faire un "sandwich" pané avec fromage à l’intérieur
Faut pas rincer à l'eau afin d'en conserver un maximum et cru beh c'est encore plus prononcé.
Grace à sa taille de chapeau on peut en faire un "sandwich" pané avec fromage à l’intérieur
“Si nous prenons la nature pour guide, nous ne nous égarerons jamais.” Cicéron
“Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher.” Diogène
“Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher.” Diogène
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité