La coulemelle - Lépiote élevée

Répondre
Avatar du membre
Über L.

Apprenti boiseux Apprenti cuistot Apprenti matelot
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 942
Enregistré le : sam. 30 nov. 2013 22:33
badges : 3
Localisation : En haut du Stellarium.

La coulemelle - Lépiote élevée

Message par Über L. »

Nom: Coulemelle - Lépiote élevée
Nom latin: Macrolepiota procera
Taille: Le plus grand de nos champignons, haut de 15 à 40 cm, diamètre de 10 à 30 cm.
IMG_1175.JPG
Globuleux pour les jeunes sujets, puis aplati, parsemé de plaques écailleuses brunes disposées sur un fond beige ou crème.
Son centre est surélevé en un large mamelon de couleur brune, lamelles blanches, très nombreuses.
La chair blanche dans le chapeau est tendre.

Évolution en 7 jours:
Parasol.jpg

La coulemelle porte un anneau, qu'on peut faire coulisser sur le pied une fois qu'elle est «élevée».

Période: Fin Aout-Novembre


Comestible: :yup:
IMG_1185.JPG

La chair cru est bonne en petite ballade, j'évite de consommer le bas du pied.

Sinon la classique poêlé/omelette:
poele.png


Confusion :skull:

Par sécurité: ne pas cueillir de coulemelle de moins de 10 cm de haut.

En Europe, risque de confusion avec la petite mais TOXIQUE Lépiote helvéolée ou Lépiote brune Lepiota helveola

La bonne lépiote élevée dépasse cette hauteur dans ses stades les plus précoces.


En Amérique du Nord, beaucoup plus de confusion avec le grand Chlorophyllum molybdites, caractérisé par une sporée verte.
“Si nous prenons la nature pour guide, nous ne nous égarerons jamais.” Cicéron
“Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher.” Diogène
Avatar du membre
Pierre
En vacances
Messages : 6698
Enregistré le : lun. 20 oct. 2008 20:26

Re: La coulemelle - Lépiote élevée

Message par Pierre »

C'est un champignon que je ne ramasse pas, j'en ai gouté une fois, je n'ai peut-être pas su le cuire comme il faut, mais depuis je le laisse où il est....
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Avatar du membre
Über L.

Apprenti boiseux Apprenti cuistot Apprenti matelot
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 942
Enregistré le : sam. 30 nov. 2013 22:33
badges : 3
Localisation : En haut du Stellarium.

Re: La coulemelle - Lépiote élevée

Message par Über L. »

Les gouts et les couleurs, ya de tout dans la nature hein, elle reste présente dans pas mal de recette, même gastronomique donc.. elle à du "gout" après..

Faut pas rincer à l'eau afin d'en conserver un maximum et cru beh c'est encore plus prononcé.

Grace à sa taille de chapeau on peut en faire un "sandwich" pané avec fromage à l’intérieur :yup:
“Si nous prenons la nature pour guide, nous ne nous égarerons jamais.” Cicéron
“Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher.” Diogène
Répondre

Retourner vers « Les champignons »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité