Nom latin: Macrolepiota procera
Taille: Le plus grand de nos champignons, haut de 15 à 40 cm, diamètre de 10 à 30 cm. Globuleux pour les jeunes sujets, puis aplati, parsemé de plaques écailleuses brunes disposées sur un fond beige ou crème.
Son centre est surélevé en un large mamelon de couleur brune, lamelles blanches, très nombreuses.
La chair blanche dans le chapeau est tendre.
Évolution en 7 jours:
La coulemelle porte un anneau, qu'on peut faire coulisser sur le pied une fois qu'elle est «élevée».
Période: Fin Aout-Novembre
Comestible:

La chair cru est bonne en petite ballade, j'évite de consommer le bas du pied.
Sinon la classique poêlé/omelette:
Confusion

Par sécurité: ne pas cueillir de coulemelle de moins de 10 cm de haut.
En Europe, risque de confusion avec la petite mais TOXIQUE Lépiote helvéolée ou Lépiote brune Lepiota helveola
La bonne lépiote élevée dépasse cette hauteur dans ses stades les plus précoces.
En Amérique du Nord, beaucoup plus de confusion avec le grand Chlorophyllum molybdites, caractérisé par une sporée verte.