Essences de bois et usage alimentaire.
-
- Écureuil (0-5)
- Messages : 46
- Enregistré le : dim. 7 mars 2021 16:14
- badges : 1
- Localisation : 44
Essences de bois et usage alimentaire.
Bonjour,
Alors voilà, après un essai de kuksa sur un morceau de bouleau qui s'est fendu, je compte retenter l'expérience.
Je pense avoir compris ma principale erreur lors du test précédant, le diamètre du morceau était trop petit, la largeur de la kuksa prenait plus des trois quart du diamètre.
Il me faut donc une section plus importante.
Ce matin, dans mon jardin, je regardais le sapin de noël prêt à être débité en bois d'allumage et en épines pour infusion et j'ai vu que (pour une fois), la bûche du sapin était une belle pièce de bois sans aucune fissure. J'ai sorti la hachette, je l'ai coupée en sections adaptées, selon les conseils de l'ami Felix, et j'ai de quoi faire au moins deux kuksas plus quelques couverts.
C'est local (je suis entouré de plantations de sapins, mon village est un véritable village de noel) et ça m'éviterait d'aller scier un tronçon de 30 cm de diamètre...
Mais un doute me prend. Quelle essence de bois ont-ils pris pour faire les bûches? Ca ne semble pas être du résineux, je ne vois pas de boutons de résine, et ça ne sent pas la térébenthine.
Je suis loin d'être un expert en la matière...
Du coup la question que je me pose: en dehors du laurier rose et de l'if, bien sûr, y a t il des bois à éviter?
Je n'en connais pas d'autre...
Si vous pouviez m'éclairer de vos lumières, je ne tiens pas à m'empoisonner.
Merci
PS: je vais prendre en photo l'écorce et je la posterai demain, je veux bien un coup de main pour l'identification.
Alors voilà, après un essai de kuksa sur un morceau de bouleau qui s'est fendu, je compte retenter l'expérience.
Je pense avoir compris ma principale erreur lors du test précédant, le diamètre du morceau était trop petit, la largeur de la kuksa prenait plus des trois quart du diamètre.
Il me faut donc une section plus importante.
Ce matin, dans mon jardin, je regardais le sapin de noël prêt à être débité en bois d'allumage et en épines pour infusion et j'ai vu que (pour une fois), la bûche du sapin était une belle pièce de bois sans aucune fissure. J'ai sorti la hachette, je l'ai coupée en sections adaptées, selon les conseils de l'ami Felix, et j'ai de quoi faire au moins deux kuksas plus quelques couverts.
C'est local (je suis entouré de plantations de sapins, mon village est un véritable village de noel) et ça m'éviterait d'aller scier un tronçon de 30 cm de diamètre...
Mais un doute me prend. Quelle essence de bois ont-ils pris pour faire les bûches? Ca ne semble pas être du résineux, je ne vois pas de boutons de résine, et ça ne sent pas la térébenthine.
Je suis loin d'être un expert en la matière...
Du coup la question que je me pose: en dehors du laurier rose et de l'if, bien sûr, y a t il des bois à éviter?
Je n'en connais pas d'autre...
Si vous pouviez m'éclairer de vos lumières, je ne tiens pas à m'empoisonner.
Merci
PS: je vais prendre en photo l'écorce et je la posterai demain, je veux bien un coup de main pour l'identification.
-
- Sanglier
- Messages : 313
- Enregistré le : ven. 7 sept. 2018 14:16
Re: Essences de bois et usage alimentaire.
Les aulnes, les saules, les peupliers, le frêne et le hêtre ont un liber comestibles. À éviter en plus de ceux que tu mentionnes, les bois riches en tanin (chênes, châtaignier) et le Robinier faux-acacia qui lui est plus ou moins toxique.
Les pins, épicéas et sapins sont comestibles mais d'une amertume variable selon la résine, exemple : ne pas cuire de viande directement sur un feu de résineux (pins sylvestre, maritime, etc.).
Les pins, épicéas et sapins sont comestibles mais d'une amertume variable selon la résine, exemple : ne pas cuire de viande directement sur un feu de résineux (pins sylvestre, maritime, etc.).
Re: Essences de bois et usage alimentaire.
poste une photo si tu veux pour la buche
sinon évite la récup non identifiée
sinon évite la récup non identifiée
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
-
- Écureuil (0-5)
- Messages : 46
- Enregistré le : dim. 7 mars 2021 16:14
- badges : 1
- Localisation : 44
Re: Essences de bois et usage alimentaire.
bonsoir,
j'ai un peu tardé mais voici quelques images de la bûche en question.
l'écorce est légèrement crevassée, mais pas profondément. J'ai pensé à un tronc de châtaigner mais ce qui me perturbe pour l'identification, ce sont les traits horizontaux, comme des pores de bouleau. Mais je vous l'ai dit, j'ai beaucoup a apprendre dans ce domaine.
L'intérieur du bois est plutôt clair, plus que sur la photo. Il n'a pas l'air d'avoir tendance à se fendre sur les morceaux que j'ai conservés, le coeur de la bûche. .
La bûche faisait une trentaine de centimètres de diamètre, l'écorce bien brune à l'intérieur est épaisse d'un peu plus d'un centimètre.
En tout cas, ça ne sent pas la résine, il n'y a pas non plus de bulles de résine sur l'écorce.
Même si je dois oublier mon projet, l'identification m'intéresse je suis désireux d'apprendre et de me perfectionner.
Alors si quelqu'un a une idée de ce que ça peut être...
Merci d'avance.
https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/mp2u.jpg
https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/igl4.jpg
https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/6q58.jpg
https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/zc5e.jpg
j'ai un peu tardé mais voici quelques images de la bûche en question.
l'écorce est légèrement crevassée, mais pas profondément. J'ai pensé à un tronc de châtaigner mais ce qui me perturbe pour l'identification, ce sont les traits horizontaux, comme des pores de bouleau. Mais je vous l'ai dit, j'ai beaucoup a apprendre dans ce domaine.
L'intérieur du bois est plutôt clair, plus que sur la photo. Il n'a pas l'air d'avoir tendance à se fendre sur les morceaux que j'ai conservés, le coeur de la bûche. .
La bûche faisait une trentaine de centimètres de diamètre, l'écorce bien brune à l'intérieur est épaisse d'un peu plus d'un centimètre.
En tout cas, ça ne sent pas la résine, il n'y a pas non plus de bulles de résine sur l'écorce.
Même si je dois oublier mon projet, l'identification m'intéresse je suis désireux d'apprendre et de me perfectionner.
Alors si quelqu'un a une idée de ce que ça peut être...
Merci d'avance.
https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/mp2u.jpg
https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/igl4.jpg
https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/6q58.jpg
https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/zc5e.jpg
- two medicine man
- Écureuil (0-5)
- Messages : 577
- Enregistré le : mar. 13 sept. 2011 17:40
- Localisation : morbihan
Re: Essences de bois et usage alimentaire.
Salut à tous
Me fait pensé à du peuplier, à vue de nez .
à plus
Me fait pensé à du peuplier, à vue de nez .
à plus
Re: Essences de bois et usage alimentaire.
possible.
pas d'identification certaine à proposer
pas d'identification certaine à proposer
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
Re: Essences de bois et usage alimentaire.
un petit doute avec l'érable.
ton bois ne ressemble pas à de l'if en tout cas.
ton bois ne ressemble pas à de l'if en tout cas.
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
-
- Écureuil (0-5)
- Messages : 46
- Enregistré le : dim. 7 mars 2021 16:14
- badges : 1
- Localisation : 44
Re: Essences de bois et usage alimentaire.
j'y ai pensé mais c'est pas un peu trop crevassé?two medicine man a écrit : ↑mar. 25 janv. 2022 10:36 Salut à tous
Me fait pensé à du peuplier, à vue de nez .
à plus
-
- Écureuil (0-5)
- Messages : 46
- Enregistré le : dim. 7 mars 2021 16:14
- badges : 1
- Localisation : 44
Re: Essences de bois et usage alimentaire.
de l'érable?
faudra que je creuse ça. le truc c'est que je ne crois pas en avoir vu dans le coin...
c'est passionnant les écorces finalement.
En tout cas mon impression est qu'il ne s'agit pas d'un bois toxique. Je vais peut etre essayer de la faire cette kuksa finalement...
Merci pour vos aides en tout cas.
Re: Essences de bois et usage alimentaire.
oui c'est sympa d'échanger sur le sujet.
en promenant j'ai photographié du peuplier coupé il y a peu par des bucherons.
en promenant j'ai photographié du peuplier coupé il y a peu par des bucherons.
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité