flexo a écrit : ↑dim. 24 sept. 2023 20:46
salut à tous! j'avais refait un manche d'adb , mais il a fini par me sortir par les yeux alors j'en ai refait un plus dans le style d'origine mais rond et en if.
Super ton manche Flexo
Aller je mets une petite photo du mien que je viens de nettoyer un peu
Et en prime je mets mon nouveau joujou avec, un Ontario Old Hickory modèle Hunter qui est a mon sens dans la même veine que l'ADB.
A 1cm près ils font la même taille.
L'adb a une lame de 2,5 mn d'épaisseur vers le manche et part en s'affinant en V vers la pointe alors que le Old hickory hunter a une lame de 2mn constante jusqu'au faux contre tranchant.
Niveau étui celui de l'ADB est vraiment pas terrible le mien a mal vieilli mais je lui en ai fait voir mine de rien
Pour info, concernant le Old Hickory je viens de l'acheter sur la coutellerie tourangelle au prix de 28,95e (avec l'etui cuir)
C'est un "Factory Second" c'est a dire que ce sont des couteaux vendu par la coutellerie avec de léger défaut esthétique, le mien par exemple n'a pas la gravure OLD HICKORY sur le bois du manche (tant mieux j'aimais pas trop ça ^^)
https://www.coutellerie-tourangelle.com ... 63212.html
Je vous dirais ce que j'en pense apres usage mais il a l'air excellent ce couteau à première vu ... enfin c'est un couteau quoi
il a un look d'enfer des qu'on l'a en main on a envie d'aller piéger du castor ou scalper du cowboy
Petite précision, si certains sont intéressés par la gamme Old Hickory d'Ontario, les autres modèles destinés à la cuisine ne sont pas en 1095, je crois que seul le Hunter l'est les autres sont en 1075.
après je trouve ça étrange et je me demande si ils ne seraient pas tous en 1075, je ne suis pas assez pointu pour voir à l'oeil l'acier du mien
de toute façon dans les deux cas c'est du bon acier, le 1095 tient la coupe plus longtemps mais il est plus fragile (casse, ébréchage etc ...) alors que le 1075 est plus résistant au stress mais il tient moins longtemps la coupe.
En ce qui concerne L'ADB c'est toujours un de mes couteaux favoris, surtout en cuisine (en fait en cuisine j'utilise 2 couteaux l'ADB ou un Opinel n°12)
J'avais un peu de mal a l'emmener dans les bois pour la simple raison que son etui est a chier et que j'ai pas eu le courage d'en faire un autre
cela dit il s'y debrouille très bien.
Mine de rien c'est important les étuis, un mauvais étui = un couteau qui sort pas