Les glands
Les glands
Les glands( du chêne hein ) sont apparament comestibles.
http://fr.wikibooks.org/wiki/Livre_de_c ... _de_glands
Quelqu'un a déjà essayé? Si vous savez est ce qu'il faut les ramasser/cueillir jeunes, tout juste tombés de l'arbre, voire sur l'arbre, ou attendre un peu?
Mirci
http://fr.wikibooks.org/wiki/Livre_de_c ... _de_glands
Quelqu'un a déjà essayé? Si vous savez est ce qu'il faut les ramasser/cueillir jeunes, tout juste tombés de l'arbre, voire sur l'arbre, ou attendre un peu?
Mirci
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flexo
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Re: Les glands
bin c'est comme la tarte aux concombres: bin c'est pas bon!
faut vraiment crever la dalle pour en manger!
faut vraiment crever la dalle pour en manger!
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!
"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
Didier Super
plus c'est la merde plus on accepte de la merde
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Re: Les glands
il y en a de deux sortes, d'apres mon grand pere (qui en a mangé pendant la guerre de 40), les amers, qui ne sont pas toxiques mais qui ne sont pas bons et les doux( non pas qu'ils mettent de la creme, ils ne sont pas amers.)
je ne sais pas les différencier par contre
ca se mange mur: juste tombé, ou qui se décroche facilement, ca se cuisine comme les chataignes.
les chiens de chasses lachés en montagne s'en nourissent, quand ils sont sur le chemin de la maison et qu'ils ne trouvent pas mieux.
je ne sais pas les différencier par contre
ca se mange mur: juste tombé, ou qui se décroche facilement, ca se cuisine comme les chataignes.
les chiens de chasses lachés en montagne s'en nourissent, quand ils sont sur le chemin de la maison et qu'ils ne trouvent pas mieux.
j'ai toujours pardonné a ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Re: Les glands
Ok donc ça ne sert en gros que dans des conditions de survie, ce qui ne nous concerne pas ! C'est donc pas forcément une super expérience à tenter.
Re: Les glands
ben, si il y a sur le forum quelqu'un qui sait reconnaitre les doux des amers, ca peut etre sympa...
sinon, il faut gouter
parce que d'apres ce que j'ai compris, le gout dépend de l'arbre, et pas de l'espece.
sinon, il faut gouter
parce que d'apres ce que j'ai compris, le gout dépend de l'arbre, et pas de l'espece.
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Re: Les glands
En ai mangé énormément, et je les trouve plutôt bons... aussi bon que les châtaignes ou les fruits du hêtre.
Par contre il y a des arbres amers, et d'autres qui le sont moins ou pas, et apparemment il n'y a pas vraiment de moyen pour les différencier autre que les goûter.
Je les aime rôtis dans la cendre (terre ou sable, avec le feu dessus) légèrement grillés pour les rendre plus sucrés, mais tu peux en faire de la purée (aliment parfait quand il fait froid), du pain, des galettes sèches.
Ceux trop amers tu peux les rendre mangeables en les écrasant menu (très grosse semoule), et après une trempette dans de l'eau abondante (décantation avec changement d'eau ou ruisseau dans une manche de chemise nouée). Ce traitement permettrait d'éliminer les tanins, source d'amertume. Le résultât est a cuire a feux doux, a la vapeur, ou en galettes dans la braise. Peut aussi être séché et moulu pour plus longue conservation.
Par contre c'est un excellent aliment, avec des taux élevés en gras et hydrates de carbone, parfait pour les conditions froides qui suivent la cueillette. Suffit de trouver quelques arbres pas trop amers dans le secteur, et sans travailler trop dur tu as suffisamment d'aliment pour un bon bout de temps.
Les habitants (sangliers, cerfs, rongeurs...) des forets pourraient difficilement passer l'hiver sans cette immense source de nourriture facilement disponible. Et même tout un tas de peuplades, pas forcement si anciennes que cela en on énormément dépendu.
Par contre il y a des arbres amers, et d'autres qui le sont moins ou pas, et apparemment il n'y a pas vraiment de moyen pour les différencier autre que les goûter.
Je les aime rôtis dans la cendre (terre ou sable, avec le feu dessus) légèrement grillés pour les rendre plus sucrés, mais tu peux en faire de la purée (aliment parfait quand il fait froid), du pain, des galettes sèches.
Ceux trop amers tu peux les rendre mangeables en les écrasant menu (très grosse semoule), et après une trempette dans de l'eau abondante (décantation avec changement d'eau ou ruisseau dans une manche de chemise nouée). Ce traitement permettrait d'éliminer les tanins, source d'amertume. Le résultât est a cuire a feux doux, a la vapeur, ou en galettes dans la braise. Peut aussi être séché et moulu pour plus longue conservation.
Par contre c'est un excellent aliment, avec des taux élevés en gras et hydrates de carbone, parfait pour les conditions froides qui suivent la cueillette. Suffit de trouver quelques arbres pas trop amers dans le secteur, et sans travailler trop dur tu as suffisamment d'aliment pour un bon bout de temps.
Les habitants (sangliers, cerfs, rongeurs...) des forets pourraient difficilement passer l'hiver sans cette immense source de nourriture facilement disponible. Et même tout un tas de peuplades, pas forcement si anciennes que cela en on énormément dépendu.
Si ça ne vous tue pas, ça ne vous rends que plus forts
Re: Les glands
il y a peut etre des condiments qui permettent d'améliorer encore le gout?
parce que moi, j'en ai encore jamais trouvé de bons la ou je vais...
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Re: Les glands
Ici en Provence, j'ai goûté les glands du chêne vert, sur certains arbres ils sont assez doux pour être mangés tel quel.
Ceux qui ne sont pas amers sont aussi bons que des châtaignes, en revanche à part goûter, je ne vois pas d'autre solution.
Ceux qui ne sont pas amers sont aussi bons que des châtaignes, en revanche à part goûter, je ne vois pas d'autre solution.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
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flexo
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Re: Les glands
faire goûterpierre a écrit :Ici en Provence, j'ai goûté les glands du chêne vert, sur certains arbres ils sont assez doux pour être mangés tel quel.
Ceux qui ne sont pas amers sont aussi bons que des châtaignes, en revanche à part goûter, je ne vois pas d'autre solution.
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Didier Super
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Re: Les glands
Pierre, ce que tu appelles chêne vert en France c'est ça (les marrons foncées)?
En Espagne c'est la nourriture de base des meilleurs cochons a jambon, mes préférées aussi!
Je crois me rappeler qu'un des nouveaux Ray Mears parle des glands, et de la technique de la trempette pour enlever l'amertume. Ya aussi un vieux texte sur des Indiens d'Amérique du nord qui en parle également.
En Espagne c'est la nourriture de base des meilleurs cochons a jambon, mes préférées aussi!
Je crois me rappeler qu'un des nouveaux Ray Mears parle des glands, et de la technique de la trempette pour enlever l'amertume. Ya aussi un vieux texte sur des Indiens d'Amérique du nord qui en parle également.
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