LE PEMMICAN

Préparations, recettes, modes de cuissons, etc.
Avatar du membre
Jacob
Ceinture marron en BJ
Ceinture marron en BJ
Messages : 5653
Enregistré le : sam. 27 févr. 2010 21:35
Localisation : Bretagne, Brest

Re: LE PEMMICAN

Message par Jacob »

Alors, étape une faite, pour mes 1kg de boeuf je l'ai coupé en fines lamelles, salé, épicé, et égoutter une journée entière, le lendemain sécher au four pendant 9h autour de 80° et quand elle est devenue cassante, réduite en poudre.
Par contre j'ai mis beaucoup trop de sel :lolkc: à la fin mes lamelles de viande étaient blanc ! J'ai enlevé en partie mais cela reste très salé ... Ça conservera mieux :lolkc:

Et là j'ai 435gr de viande séchée en poudre. C'est marrant, ça ressemble un peu la viande lyophilisé, quand on met dans la bouche ça fond. Je pense que ça doit être bon ! Il me reste à récupérer encore 200gr de graisse et j'aurai fini !
Mon rêve c'est de vivre dans un village autonome, et j'en serai l'artisan. Un peu comme avant quoi ...
Ou ermite ? o_O

« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ! » Antoine Lavoisier

Mascotte du forum.....

Ray Mears Jr
Avatar du membre
Jacob
Ceinture marron en BJ
Ceinture marron en BJ
Messages : 5653
Enregistré le : sam. 27 févr. 2010 21:35
Localisation : Bretagne, Brest

Re: LE PEMMICAN

Message par Jacob »

J'ai trouvé une super vidéo sur la fabrication de pemmican ;)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ywBwUiq5v4o[/youtube]

La suite

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JZi5thqBjQA[/youtube]
Modifié en dernier par Jacob le lun. 13 févr. 2012 15:20, modifié 1 fois.
Raison : mise en place des balises youtube
Mon rêve c'est de vivre dans un village autonome, et j'en serai l'artisan. Un peu comme avant quoi ...
Ou ermite ? o_O

« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ! » Antoine Lavoisier

Mascotte du forum.....

Ray Mears Jr
Blizzard

Re: LE PEMMICAN

Message par Blizzard »

Bien ces vidéos.

La recette est très voisine de la mienne. Le plus est le « deshydrateur » d'aliments, toutefois on peut très bien s'en passer.

On voit bien que ce n'est pas sorcier à préparer.

Pour compacter davantage, tu peux ajouter un peu de fécule de pommes de terre ou de maïs, mais ce ne sera plus vraiment du pemmican.

Le plus grosse difficulté reste l'emballage pour les particuliers.
Avatar du membre
duddley
Ceinture bleue en BJ
Ceinture bleue en BJ
Messages : 148
Enregistré le : mar. 21 juin 2011 10:46

Re: LE PEMMICAN

Message par duddley »

Très bien cette vidéo.

Mais petite question: je croyais qu'on mettais des baies sauvages pour la recette.
Après vous me direz qu'il y a plusieurs recettes de Pemmican mais bon
"In every walk with nature, one receives far more than he seeks".
John Muir
Avatar du membre
Jacob
Ceinture marron en BJ
Ceinture marron en BJ
Messages : 5653
Enregistré le : sam. 27 févr. 2010 21:35
Localisation : Bretagne, Brest

Re: LE PEMMICAN

Message par Jacob »

Oui on peut aussi ! Moi j'ai mis des fruits à coque et fruits secs.
Mon rêve c'est de vivre dans un village autonome, et j'en serai l'artisan. Un peu comme avant quoi ...
Ou ermite ? o_O

« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ! » Antoine Lavoisier

Mascotte du forum.....

Ray Mears Jr
Blizzard

Re: LE PEMMICAN

Message par Blizzard »

Très juste duddley, encore faut-il en avoir de secs : airelles, myrtilles, caneberges, busseroles ou raisins d'ours.
Avatar du membre
duddley
Ceinture bleue en BJ
Ceinture bleue en BJ
Messages : 148
Enregistré le : mar. 21 juin 2011 10:46

Re: LE PEMMICAN

Message par duddley »

Ok,

perso la seul fois ou j'en ai fais, j'avais utilisé des fruits séchés en sachet(airelles, groseille, cerises):ça l'a bien fait quand même.
Mais je vais réessayer avec la manière de faire vue sur les vidéos mises par Jacob(sur tout pour la façon dont elle prépare sa graisse animal)
"In every walk with nature, one receives far more than he seeks".
John Muir
Avatar du membre
Jacob
Ceinture marron en BJ
Ceinture marron en BJ
Messages : 5653
Enregistré le : sam. 27 févr. 2010 21:35
Localisation : Bretagne, Brest

Re: LE PEMMICAN

Message par Jacob »

Image

Image


Alors, voici mon pemmican, emballer dans du film plastique. Oui désolé, j'avais pas de sac en peau ligaturé au tendon, donc ... :mrgreen:
Dans ma main j'ai l'équivalent de 5 déjeuners, 700gr :hehe:
Mon rêve c'est de vivre dans un village autonome, et j'en serai l'artisan. Un peu comme avant quoi ...
Ou ermite ? o_O

« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ! » Antoine Lavoisier

Mascotte du forum.....

Ray Mears Jr
Blizzard

Re: LE PEMMICAN

Message par Blizzard »

Bien Jacob :clap: :clap: :sup: :sup:

On fera quelque chose de toi si les cochons ne te mangent pas (sous forme de pemmican, bien sûr). :lmao:

Belle réussite que ton bouillon Kub géant.
Avatar du membre
Bushiben
Ceinture marron en BJ
Ceinture marron en BJ
Messages : 888
Enregistré le : dim. 6 mars 2011 15:38
Localisation : Haut Doubs 25 France

Re: LE PEMMICAN

Message par Bushiben »

PUT*ING !!!!!!, Lachez les chiens !!!!!!!! Je viens d'identifier un réseau de deal de chichon en Bretagne, directement fabriqué sur place.......Va y avoir de la promotion ça c'est sur...... :smok: :smok: :smok: :smok:

Désolé, j'ai pas pu me retenir, c'est pas bien, c'est pas bien.....
Ma chaine Bushcraft: http://www.youtube.com/user/ben051173?feature=mhee
Nous comptons sur votre soutient pour réconcilier le Bushcraft et la langue de Molière......
Répondre

Retourner vers « La cuisine »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité