Pourquoi du bouleau ??
- Le p'tit Baroudeur
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Re: Pourquoi du bouleau ??
salut ! Beaucoup utilisent le bouleau car c'est un bois tendre donc facile à travailler surtout pour faire des Kuksas. Le résultat avec le bain d'huile donne une teinte patriculierement jolie suivant le bois, surtout avec le bouleau et cela le "protège" un peu. Oui donc le bain d'huile tu n'es pas spécialement obligé d'immerger ton oeuvre cela dépend de la taille qu'elle fait, car en l'immergeant un certain temps le bois "pompe" l'huile et une fois que tu la sort de l'huile le bois va rejetter le surplus.
Si tu protèges la nature, la nature te protègera.
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Re: Pourquoi du bouleau ??
Comme je te l'ai dit cela dépend de la taille, après ya pas de temps impartie. Juste comme exemple, j'ai ponçer le manche de mon Opinel n°9 et je l'ai laissé dans l'huile de lin 24 heures et il n'en a pas rejetté beaucoup ! Après suivant ce que tu fais, si c'est à usage alimentaire utilise de l'huile de tournesol ou de l'huile d'olive, perso je préfère l'huile d'olive, et sinon si c'est un wood'spirit ou manche...préconise l'huile de lin
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Re: Pourquoi du bouleau ??
La durée du bain d'huile dépend aussi de la température, plus il fait froid et plus le bain doit être long.
Attention la plupart des huiles alimentaires ne sont pas siccatives du coup le bois garde un aspect gras et ne durcit pas comme avec l'huile de lin.
L'huile de lin est comestible, si elle est pure tu peux donc l'utiliser pour des objets à usage alimentaire, par contre il faut se méfier des additifs qui peuvent y être ajoutés.
Il me semble que l'huile de noix a elle aussi des propriétés siccatives à vérifier!
Attention la plupart des huiles alimentaires ne sont pas siccatives du coup le bois garde un aspect gras et ne durcit pas comme avec l'huile de lin.
L'huile de lin est comestible, si elle est pure tu peux donc l'utiliser pour des objets à usage alimentaire, par contre il faut se méfier des additifs qui peuvent y être ajoutés.
Il me semble que l'huile de noix a elle aussi des propriétés siccatives à vérifier!
Re: Pourquoi du bouleau ??
Le bouleau est utilisé parce que la "mode" des kuksas nous vient des pays nordiques et que c'est ce bois qui est employé là bas, pour ma part j'en ai fait une en buis et on peut utiliser toutes sortes de bois, hêtre, érable, olivier, fruitiers, genévrier, etc.....
La seule limite en l’occurrence est l'imagination.
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Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
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Re: Pourquoi du bouleau ??
parce que le bouleau ça nous fait pas peur!
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!
"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
Didier Super
plus c'est la merde plus on accepte de la merde
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Re: Pourquoi du bouleau ??
Le bouleau est un bois assez tendre, au grain fin qui se polit bien, de couleur blanc jaunâtre plus ou moins veiné de brun.
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Re: Pourquoi du bouleau ??
pierre a écrit :Le bouleau est utilisé parce que la "mode" des kuksas nous vient des pays nordiques et que c'est ce bois qui est employé là bas, pour ma part j'en ai fait une en buis et on peut utiliser toutes sortes de bois, hêtre, érable, olivier, fruitiers, genévrier, etc.....
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En genévrierc'est pas toxique ???
juste pour rajouter aux commentaire de pierre et Bliz ,la particularité du bouleau c'est qu'il est élastique en plus
l'homme est ce qu'il pense qu'il est, peu importe d'où ses racines.
Re: Pourquoi du bouleau ??
Le genévrier commun n'est pas toxique, mais effectivement le genévrier sabine et le genévrier thurifère le sont.
Donc prendre du genévrier dont les aiguilles piquent et dans le doute s'abstenir.
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Re: Pourquoi du bouleau ??
Celui que j'ai ,
il pique
je l'ai choper dans le Verdon,
mais il laisse échapper comme une sève,
comme un résineux et sa me tenterais bien d'en faire une kouchka
il a l'écorce qui s'effrite aussi et il sont bon
si besoin je peux mettre une photos
il pique
je l'ai choper dans le Verdon,
mais il laisse échapper comme une sève,
comme un résineux et sa me tenterais bien d'en faire une kouchka
il a l'écorce qui s'effrite aussi et il sont bon
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