Page 1 sur 1

mini BBQ/ gros réchaud

Posté : jeu. 27 juin 2013 09:28
par manu3259
Image
Image

Voici un bricolage que j'avais fait l'année dernière, il s'agit d'un fut de bière de 5 lires découpé. Après quelques utilisations, surtout à la pêche ou souvent le barbeuq est toléré mais le feux interdit, voici ce que j'en pense:
avantages: -le prix, gratuit, il suffit de trouver des buveurs de bières, (sinon j'ai un stock de fûts vides à disposition si vraiment vous aimez pas la bière :lmao: )
- pas besoin d'outillage pour découper le fut, c'est mieux avec une cisaille, mais un couteau fait l'affaire. Une pince pour replier les bords coupants est appréciable aussi.
- par rapport à un réchaud de randonnée, ça chauffe davantage, c'est plus stable, tout en étant peu gourmand en bois.
- peut servir pour réchauffer une gamelle ou bien faire des grillades sur la grille.

Les inconvénients: - trop encombrant pour un sac à dos, mais il rentre dans un petit seau qui lui rentre dans la sacoche de mon vélo.
- Assez fragile, il rouille facilement et la tôle est très fine. On peut augmenter sa durée de vie en le gardant au sec et en l'essuyant bien de la suie et de la graisse après usage.

Image
La découpe qui permet de faire tenir la grille qui est coincée dans par les rainures.

Re: mini BBQ/ gros réchaud

Posté : jeu. 27 juin 2013 10:38
par Anthonyh96
Bravo :clap: ! Je le trouve génial, et l'inconvénient, comme tu l a dit il a l'air de prendre beaucoup de place

Re: mini BBQ/ gros réchaud

Posté : jeu. 27 juin 2013 12:20
par Blizzard
Avec un peu de savoir faire et de l'imagination on peut tirer un brasero de beaucoup de récipients métalliques. J'en ai même vu fabriqués à partir d'une jante de roue de voiture.

Pour ceux qui aimeraient une grande « coupe » à braises pour un BBQ fixe, le haut (couvercle) d'un ballon d'eau chaude électrique est parfait.

Seule la grille ne se trouve pas aisément. On peut toujours perforer une tôle ou mieux, si on en trouve, la découper, sur mesures, dans du métal déployé. Parfois le hasard nous fait mettre la main sur du grillage à mailles fines, pour de l'usage quasi unique c'est très bien et se plie facilement.

Des piquets de tente plus longs que le diamètre du récipient font de bons fers à brochette quand la nature ne permet pas de les y tailler.

Toutefois, la grille est un accessoires de luxe, dans la Cuisine des solutions efficaces sont données.

Pour beaucoup de chose, dès qu'on connaît le principe, il est facile d'improviser, à moins d'exiger le tout chromé, l'estampillé machin chose. :lmao:

Re: mini BBQ/ gros réchaud

Posté : jeu. 27 juin 2013 16:22
par le grand félix
chouette idée !! :D

Re: mini BBQ/ gros réchaud

Posté : jeu. 27 juin 2013 18:48
par sumadinac
Pour la grille ,
il faut prendre la grille d'un vieux frigo
ceux qui sont chrome pas ceux en plastique :iii: :iii:
je l'ai fait ,j'ai même fait un BBQ avec un fut d'huile de dix litre que j'ai découper en deux
aux début faut faire un feux pour que tout les résidus brûle après ça vas mieux
pour les jante de voiture c'est pas terrible il faut combler les trou ,
le mieux c'est une jante de camion
BBq pour tout la famille :iii:
je ferais des photos cette été ;)

Manu ; très pratique est en hiver tu te réchauffe dessus :mrgreen:
en fait tu pèche quoi :pas:

Re: mini BBQ/ gros réchaud

Posté : jeu. 27 juin 2013 20:03
par manu3259
Il faut faire attention avec les grilles de frigo, certaines ne sont pas en inox mais en metal plaqué inox, et le plaquage part au feu.
L'idéal pour un barbeuq fixe c'est la fonte, on a pu récupérer un couvercle en fonte d'un mètre de diamètre, dans les 50 kg, à réserver pour les grosses fêtes, il faut du temps pour qu'il chauffe mais après le rendement est terrible.
Pour la pêche cette année je pêche surtout au feeder, en rivière mais aussi étang, canal ou fleuve. C'est ce qui me plait, de pouvoir pêcher partout avec le même matériel, en plus pas besoin d'une camionnette pour transporter le matériel, à pied ou à vélo j'arrive à tout prendre, casse croute inclus. J'ai le temps, je fais 1 ou 2 demi journées par semaine + le samedi ou dimanche quand je peux.
Toi tu pêches toujours le carnassier ?

Re: mini BBQ/ gros réchaud

Posté : jeu. 27 juin 2013 20:53
par sumadinac
oui,j'ai recommencer,
mais pas de résultat suis allez a la seine 5/6 fois sans rien prendre le matin de bonheurs ,
avant le lever du soleil :zut:
mais je péché au feeder aussi je vient tout juste de prendre de la farine pour feeder vais essayer demain aux canal tient
vais faire peut être quelque vif :iii:
te dirais demain ;)