Aubépine monogyne
- Nixau
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Re: Aubépine monogyne
Au temps pour moi en effet j'ai confondu
Ceux qui veulent réussir cherchent des solutions, les autres cherchent des excuses
Re: Aubépine monogyne
Pour ne pas confondre, pense à la chanson de Pierre Perret:Nixau a écrit :Au temps pour moi en effet j'ai confondu
"Belle rose devient gratte-cul,
A toi la plus belle, je n'en dis pas plus"
Ou au dicton Occitan:
N'es pas pu bella rosa que venguesse gratto-cuou. ( se prononce: n'ess pass pu bello roso qué benguessé gratto choull)
Il n'est si belle rose qui ne devienne gratte cul.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
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flexo
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Re: Aubépine monogyne
gratte cul que je préfère mille fois!
trop farineux l'aubépine pour moi! par contre le petit goût sucré du gratte cul !!!!!!!!!plus facile à ceuillir,et plus de matière après récolte!
trop farineux l'aubépine pour moi! par contre le petit goût sucré du gratte cul !!!!!!!!!plus facile à ceuillir,et plus de matière après récolte!
C'est pas parceque c'est pire ailleurs que c'est mieux chez nous!
"si on enfermait les cons dans des placards, il resterait pas grand monde pour fermer les portes!"
Didier Super
plus c'est la merde plus on accepte de la merde
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- hilde
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Re: Aubépine monogyne
pour vous reconcilier avaec le goût en gardant l'aspect des cenelles... voici les baies de cotoneaster !
avant de les consommer, penser a bien verifier qu'il s'agit de cotoneaster, et gouter les sans les avaler...car dans certaines regions ou lorsqu'on est avancé dans l'hiver, les baies prennent parfois un goût d'amande, revelateur de présence d'acide cyanhydrique (normalement juste présent dans le noyau) et il ne faut alors plus les consommer.
donc voici une plante ornementale comestible :LE COTONEASTER
tout le monde a déjà vu un cotonéaster, il y en a partout, dans les haies, dans les jardins publics, dans les parterres municipaux....bon, bien sûr je ne vous conseille pas la consommation de ceux qui sont sur le bord des routes, mais à partir du moment où il n'est pas au bord de la chaussée, on peut profiter de ses délicieuses baies. La chair est comestible mais il faut faire attention à ne pas abuser des graines.....de toutes façons elles sont dures donc pas terribles à manger !
Pour faire un petit dessert parfumé, se servir quelques baies dans un petit bol, ( si j'avais su, j'en aurais pris bien plus)
en fait pour obtenir un ramequin de compotine, il faut partir d'un bol, de 300 ml environ, plein de baies.
ensuite il faut mettre ces baies dans une casserole avec un fond d'eau.
et faire bouillir 5min. Là, les baies deviennent d'un beau jaune orangé.
ensuite, mettre le tout dans une petite passoire et écraser les baies toutes ramollies.
pour passer les graines qu'on jetera et finalement obtenir une compotine acidulée et parfumée.
j'aurais pu m'arrêter là et deguster juste avec un peu de sucre, mais comme je suis gourmande, j'ai ajouté ça :
j'ai coupé la pomme en petits morceaux, ajouté une cuillère de miel, et voilà une délicieuse compotine de cotoneaster aux pommes et miel !
personnellement je trouve ça plus parfumé que les Craetegus sp.(aubepine) mais le goût et l'acidité peuvent varier d'un terrain à l'autre. Les baies sont plus charnues que les cenelles d'aubépine, on en obtient donc plus de compotine. de plus c'est une plante vraiment très courante, autant à la campagne qu'en ville.....
avant de les consommer, penser a bien verifier qu'il s'agit de cotoneaster, et gouter les sans les avaler...car dans certaines regions ou lorsqu'on est avancé dans l'hiver, les baies prennent parfois un goût d'amande, revelateur de présence d'acide cyanhydrique (normalement juste présent dans le noyau) et il ne faut alors plus les consommer.
donc voici une plante ornementale comestible :LE COTONEASTER
tout le monde a déjà vu un cotonéaster, il y en a partout, dans les haies, dans les jardins publics, dans les parterres municipaux....bon, bien sûr je ne vous conseille pas la consommation de ceux qui sont sur le bord des routes, mais à partir du moment où il n'est pas au bord de la chaussée, on peut profiter de ses délicieuses baies. La chair est comestible mais il faut faire attention à ne pas abuser des graines.....de toutes façons elles sont dures donc pas terribles à manger !
Pour faire un petit dessert parfumé, se servir quelques baies dans un petit bol, ( si j'avais su, j'en aurais pris bien plus)
en fait pour obtenir un ramequin de compotine, il faut partir d'un bol, de 300 ml environ, plein de baies.
ensuite il faut mettre ces baies dans une casserole avec un fond d'eau.
et faire bouillir 5min. Là, les baies deviennent d'un beau jaune orangé.
ensuite, mettre le tout dans une petite passoire et écraser les baies toutes ramollies.
pour passer les graines qu'on jetera et finalement obtenir une compotine acidulée et parfumée.
j'aurais pu m'arrêter là et deguster juste avec un peu de sucre, mais comme je suis gourmande, j'ai ajouté ça :
j'ai coupé la pomme en petits morceaux, ajouté une cuillère de miel, et voilà une délicieuse compotine de cotoneaster aux pommes et miel !
personnellement je trouve ça plus parfumé que les Craetegus sp.(aubepine) mais le goût et l'acidité peuvent varier d'un terrain à l'autre. Les baies sont plus charnues que les cenelles d'aubépine, on en obtient donc plus de compotine. de plus c'est une plante vraiment très courante, autant à la campagne qu'en ville.....
Modifié en dernier par hilde le mer. 15 janv. 2014 23:37, modifié 1 fois.
- Nixau
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Re: Aubépine monogyne
Je ne connaissais pas son nom mais effectivement je me souviens avoir mangé de ses baies dans la cour de l'école primaire... Il y a longtemps
Ceux qui veulent réussir cherchent des solutions, les autres cherchent des excuses
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Re: Aubépine monogyne
depuis tout petit on me dit que c'est du poison et qu'il ne faut pas toucher lol
quand je vais dire ca a ma mere !!
merci Hilde
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- hilde
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Re: Aubépine monogyne
n'oublie pas cette recommandation :"car dans certaines regions ou lorsqu'on est avancé dans l'hiver, les baies prennent parfois un goût d'amande, revelateur de présence d'acide cyanhydrique (normalement juste présent dans le noyau) et il ne faut alors plus les consommer."
c'est peut-être ce qui a justifier la mise en garde de ta maman.
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Re: Aubépine monogyne
certainement lol ! mais pour elle tout les fruits rouges sauvage c'est du poison lol
- hilde
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Re: Aubépine monogyne
la mienne est pareille !
j'arrive maintenant a lui faire cuisiner deux trois trucs, mais à part les orties, c'est pas le grand enthousiasme !
j'arrive maintenant a lui faire cuisiner deux trois trucs, mais à part les orties, c'est pas le grand enthousiasme !
Re: Aubépine monogyne
je ne la savais pas consommable. Ta préparation finale semble fort appétissante :babacool:
La plante est très résistante... En revanche, sur les parterres municipaux, faire attention aux dingos des produits phyto
A titre d'info, ton lien ne semble pas fonctionner Hilde.
La plante est très résistante... En revanche, sur les parterres municipaux, faire attention aux dingos des produits phyto
A titre d'info, ton lien ne semble pas fonctionner Hilde.
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
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