saumon fumé

Préparations, recettes, modes de cuissons, etc.
Avatar du membre
olivier
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 363
Enregistré le : dim. 22 mars 2015 07:18

saumon fumé

Message par olivier »

Voiçi la vidéo explicative de ma façon de procéder, c'est une méthode parmis tant d'autres
https://youtu.be/Bn5W-OaD0vY

j'avais déja proposé cette vidéo mais dans l'équipement, la suite du fumoir, me suis trompé de catégorie....
Avatar du membre
manu3259
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 2050
Enregistré le : mar. 28 oct. 2008 07:57
Localisation : Alsace

Re: saumon fumé

Message par manu3259 »

C'est vrai que ça donne envie d'y goûter :-D
Quand tu dis "il faut bien le sécher avant de le mettre au fumoir", tu veux dire l'essuyer ou bien vraiment le faire sécher à l'air plusieurs jours?
"Le cœur de l'homme éloigné de la nature devient dur."
"donne un poisson à un homme, il mangera un jour. Donne un homme à un poisson, il mangera un an."
Avatar du membre
olivier
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 363
Enregistré le : dim. 22 mars 2015 07:18

Re: saumon fumé

Message par olivier »

l'essuyer avec un torchon propre ou de essui-tout dans les 2 cas de saumure: sèche ou liquide et bien rincer à l'eau claire pour enlever l'excès de sel et autre. Pour celui là, j'avais mis trop de sucre je trouve!!!
Avatar du membre
Le Quercus

Maître boiseux Compagnon du feu Compagnon cuistot Maître cueilleur Maître matelot Apprenti animalier Apprenti prehistocraft Compagnon forgeron
Renard (15-20)
Renard (15-20)
Messages : 1386
Enregistré le : mar. 9 févr. 2016 00:09
badges : 17
Localisation : 37

Re: saumon fumé

Message par Le Quercus »

j'ai vraiment envie d'essayer sa, Olivier peut tu nous donner la recette plus précise de ta marinade:
Volume d'eau, poids du sel, du sucre, environ bien sur.
Merci :sup:
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)
Caussenard
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 11
Enregistré le : dim. 6 mars 2016 09:25

Re: saumon fumé

Message par Caussenard »

C'est juste pour le gout ou tu le conserves plus longtemps?
Tu peux fumer tout type de poisson, y compris ceux de nos rivieres (truites, ablettes, gardons,perche)?
Avatar du membre
olivier
Écureuil (0-5)
Écureuil (0-5)
Messages : 363
Enregistré le : dim. 22 mars 2015 07:18

Re: saumon fumé

Message par olivier »

salut à tous les deux, désolé pour ma réponse tardive mais suis plus qu'occupé en ce moment.
Pour la marinade; l'eau doit recouvrir le poisson et m^me quantité de sel que de sucre après tu peux parfumer avec des herbes et épices de ton choix. La marinade tu peux la disposer dans le fumoir dans une gamelle à cet effet qui se place au-dessus de la sciure en combustion, elle va se réchauffer et encore plus parfumer. Mais il est possible aussi de mettre dans la sciure des copeaux de bois ( cerisier, pommier, genévrier....pour changer le gout du fumage ou des herbes; thym, sarriette, origan sauvage, .....)
J'ai déjas fumer du sandre( comme le saumon) et perche( pour faire des rillettes), du poulet.....mais toute viande, légumes peuvent être fumer, cela donne du gout et permet de mieux conserver les aliments.
Voilà, si j'ai le temps, je vous mettrais la recette de marinade de base, faut que je retrouve le livre...présenté dans une vidéo sur les livre bushcraft.
Avatar du membre
Le Quercus

Maître boiseux Compagnon du feu Compagnon cuistot Maître cueilleur Maître matelot Apprenti animalier Apprenti prehistocraft Compagnon forgeron
Renard (15-20)
Renard (15-20)
Messages : 1386
Enregistré le : mar. 9 févr. 2016 00:09
badges : 17
Localisation : 37

Re: saumon fumé

Message par Le Quercus »

Merci pour ces info Olivier :-D
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)
Avatar du membre
Le Quercus

Maître boiseux Compagnon du feu Compagnon cuistot Maître cueilleur Maître matelot Apprenti animalier Apprenti prehistocraft Compagnon forgeron
Renard (15-20)
Renard (15-20)
Messages : 1386
Enregistré le : mar. 9 févr. 2016 00:09
badges : 17
Localisation : 37

Re: saumon fumé

Message par Le Quercus »

Petit bricolage, j'ai fabriquer un fumoir en bois ce week-end :
20230219_201456.jpg
20230220_204808.jpg
20230220_204747.jpg
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)
Avatar du membre
Pierre
En vacances
Messages : 6688
Enregistré le : lun. 20 oct. 2008 20:26

Re: saumon fumé

Message par Pierre »

ça va fumer......
Et la cabane en rondins,vous l'avez terminée ?
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
Avatar du membre
Le Quercus

Maître boiseux Compagnon du feu Compagnon cuistot Maître cueilleur Maître matelot Apprenti animalier Apprenti prehistocraft Compagnon forgeron
Renard (15-20)
Renard (15-20)
Messages : 1386
Enregistré le : mar. 9 févr. 2016 00:09
badges : 17
Localisation : 37

Re: saumon fumé

Message par Le Quercus »

20230219_131026.jpg
Presque
Au départ, tous les Plus grands Chênes étaient de petits glands ;)
Répondre

Retourner vers « La cuisine »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité